В Калининграде молодые активисты с инвалидностью рассматривали проекты по созданию доступной городской среды

0

В Калининграде впервые расправили «крылья возможности». Это проект, где молодые активисты с инвалидностью рассматривали проекты по созданию доступной городской среды в Калининградской области.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— 16-летняя калининградка предложила идею создать мобильное приложение, в котором на карте города будут отражены все точки города с доступной средой.

Одним из таких объектов может стать стадион на острове Октябрьском. Он полностью адаптирован для инвалидов. И здесь же сегодня происходит защита проектов, представленных людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Тема для реализации — создание доступной среды в Калининграде. Но речь не только о понижении бордюров или установке пандусов.

ДЕНИС КАЛИНОВСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ АГЕНТСТВА ПО ДЕЛАМ МОЛОДЁЖИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Ступенькоходы, подъёмники какие функции должны иметь, которые имеют более облегчённый вес, с другими особенностями конструктива. Тем самым, обеспечивая большее удобство самих ребят.

Лучшие проекты получат денежную поддержку до полутора миллионов рублей. Приём заявок будет идти до 6 октября.

ОЛЬГА НОСКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ МОЛОДЕЖНЫХ ПРОЕКТОВ И ПРОГРАММ РОСМОЛОДЁЖИ:

— Потом эксперты проводят спич-сессии, где рассказывают о тонкостях, нюансах, как можно изменить, модернизировать. Каждый имеет право изменить свой проект, если он хочет, доработать его.

НАТАЛЬЯ ИЩЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Главная задача — обсудить проблемы, пути решения и предложения, чтобы эту проблему убрать.

В зале более 50 молодых людей. Организовать масштабное мероприятие было непросто. В таком количестве им удаётся собираться нечасто. Поэтому работа работой, но находят время и пофотографировать, и поиграть.

СЕРГЕЙ ХУДЯКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ МОЛОДЁЖНОГО СОВЕТА ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ИНВАЛИДОВ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Это очень тяжело, иногда даже казалось, что ну всё, сил нет. Но когда ты понимаешь, что это даёт свои плоды, когда глаза горят, когда мы меняем ограничения на безграничные возможности. «Крылья возможности» и раскрываются.

Обсудили и вопрос трудоустройства инвалидов. Тут как раз помогла пандемия. Во время самоизоляции люди с ограниченными возможностями здоровья смогли показать, что могут удалённо работать наравне со всеми.

Евгения Соловьёва, Алексей Пономарёв

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *