В Калининграде можно стать донором по почте

0

26 августа — ГТРК «Калининград»Стать донором по почте. В Калининграде Национальный РДКМ и Русфонд совместно с Почтой России запустили упрощенную процедуру попадания в регистр доноров костного мозга. Отправить свой биологический материал можно теперь в конверте. Зачем нужна такая процедура, и кто уже успел ею воспользоваться?

Лейкоз или белокровие страшный диагноз, услышать который не хочет никто. По статистике в России каждые 20 минут один человек узнает, что у него рак крови. В отличие от остальных злокачественных заболеваний, лейкоз можно вылечить. Больному понадобится пересадка костного мозга.

 ЮЛИЯ ГЕРМАНОВИЧ, МЕНЕДЖЕР БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА «ВЕРЮ В ЧУДО»:

— Трансплантация костного мозга это 60% шанс на ремиссию для больного. Регистр в России у нас очень маленький не более 150 тысяч человек, если подумать, сколько у нас населения. А шанс найти своего донора 1 к 10 тысячам.

На родственного донора могут рассчитывать менее четверти больных. Именно для этих людей во всем мире создаются регистры доноров. Национальный РДКМ и Русфонд совместно с Почтой России запустили совместный проект, который упростил попадание в этот регистр. Среди первых добровольцев, которые протестировали услугу Сабира Юмаева.

 САБИРА ЮМАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Я узнала из социальных сетей благотворительного центра «Верю в чудо». Они начали кампанию по продвижению донорства костного мозга в Калининградской области. Сначала это было забором крови из вены. А потом появился новый способ.

Новый способ — это взятие мазка со внутренней стороны щеки специальными палочками. В лаборатории по нему определят генотип, который попадет в базу регистра.

Сделать это просто. Заполнить заявку на сайте, тебе придет письмо с палочками. Сначала нужно открыть одну палочку, и обязательно этой стороной не касаться никакой поверхности, кроме щеки.Палочки и инструкция придут заказным письмом на адрес заявителя после заполнения анкеты.

Для того, чтобы пройти процедуру, мне придется снять маску. После того, как палочки немного просохнут, помещаем их в конверт. И, таким образом, на всю процедуру ушло чуть больше 5 минут.

Отправить конверт можно в любом отделении Почты России. Для потенциальных доноров эта услуга бесплатна.

 СЕРГЕЙ АРОНОВ, ДИРЕКТОР УФПС КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Все достаточно быстро и оперативно. Масса инструментов сейчас для отслеживания и управления нашим приложением. По трек-номерам можно следить, где находится письмо, как быстро оно от получателя к отправителю доставлено.

Донором может стать любой человек от 18 до 45 лет, без серьезных заболеваний и весом больше 50 кг. Всю подробную информацию можно узнать на сайте Национального регистра доноров костного мозга.

Марина Морозова, Евгений Налабордин

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *