В Калининграде Нижнее озеро начали очищать от водорослей

1

В Калининграде начали очищать от водорослей Нижнее озеро. Для этого на воду пустили специальную «машину-амфибию».

«Машина-амфибия» появилась в Калининграде совсем недавно. Её главная задача — очищать водоёмы от загрязнений. Чистка проходит в два этапа: сначала тину срезают, потом поднимают со дна.

ЕКАТЕРИНА МОРАН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Техническое средство шведского производства оснащено граблями-коллекторами, специальной сеткой для сбора мусора, прицепом и экскаваторной навеской. А при помощи боковых косилок можно уничтожать заросли вдоль каналов.

Плавсредство может работать без перерыва 8 часов. А отличительной особенностью машины является то, что она обеспечивает доступ к любым труднодоступным местам.

АЛЕКСЕЙ МОЙСА, ДИРЕКТОР МБУ «ГИДРОТЕХНИК»:

— У неё есть резиновые гусеницы, она может передвигаться по земле, по илу. Также плавать по воде. Она может подъехать туда, где недоступна другой технике работа. Экскаваторная установка может подкопать что-то, убрать грязь, может эту грязь вывезти.

С начала года «амфибия» уже успела почистить озёра Летнее и Поплавок. Машина вывезла более 60 кубометров мусора.

АНДРЕЙ КРОПОТКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ Г. КАЛИНИНГРАДА:

— У нас пол-лета было очень жарким, поэтому это дало толчок для большого роста водорослей. Постараемся все водоёмы, которые находятся в городе Калининграде, почистить хотя бы по одному разу.

Пока в Калининграде только одна такая машина. В будущем администрация города планирует приобрести ещё одну «амфибию». На Нижнем озере агрегат будет работать до августа, выкашивая водоросли. Затем машина перейдёт на пруды в Южном парке.

Екатерина Моран, Эдик Хачатрян

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *