В Калининграде открыли новый центр реабилитации и сопровождаемого проживания для инвалидов-колясочников

0

26 июля — ГТРК «Калининград»На улице Неограниченных возможностей снова яркое событие. Сегодня там открыли новый центр реабилитации и сопровождаемого проживания для инвалидов-колясочников.

Это комплекс коттеджей, где созданы все условия для комфортной жизни. На открытии присутствовал посол Европейского Союза в России Маркус Эдерер.

Вот так, под барабаны, шумно сегодня в посёлке Поддубное дали старт новым направлениям реабилитации и сопровождаемого проживания для инвалидов-колясочников.

Автор проекта — неутомимый калининградский предприниматель и общественник Роман Аранин. Рядом с его фабрикой по производству инвалидных колясок появились дома, где люди с особенностями здоровья будут жить и проходить реабилитацию.

РОМАН АРАНИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «КОВЧЕГ»:

Твой собственный дворик и это ощущение, даже у меня такое на самом деле незабываемое, а для ребят, которые пять лет сидела в хрущёвке, это счастье и свобода! Пока мы в камеры говорим, ребята, калининградцы, если вдруг не дай Бог к кому-то пришла беда, родственник сломал позвоночник, мы готовы здесь полностью приготовить его к жизни в новом теле.

В одном из коттеджей врач делает массаж Алексею Салюку. 1,5 года назад мужчина упал с гаража и сломал позвоночник. На реабилитацию Алексей приехал с супругой.

ЕЛЕНА БЕЛОУС, ЖИТЕЛЬНИЦА БАЛТИЙСКА:

Мы пережили огромный шок, даже не думали, что нас коснётся когда-нибудь такое, ничего, справились, пережили, главное — не упал духом, в депрессию не впал.

Посол Европейского Союза в России и глава региона Антон Алиханов открыли скульптуру под названием «Тому, кто рядом».

МАРКУС ЭДЕРЕР, ПОСОЛ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА В РОССИИ:

Во-первых, я очень рад, во-вторых, я очень горд. Горд за то, чего нам удалось добиться вместе с Романом и губернатором. Роман делает для людей всё возможное, чтобы они хорошо чувствовали себя в обществе.

Глава региона отметил, что областные власти в свою очередь продолжат поддерживать начинания Романа Аранина.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Коляски продаются активно и это не может не радовать, это создает прочную экономическую базу для развития производства, для дальнейшей локализации с одной стороны, а с другой стороны продолжение этой социальной части, которую мы сегодня видели, которую Роман быстро реализовал, благодаря поддержке гранта Европейского Союза в том числе, за что мы благодарны нашим коллегам.

Энтузиазма на улице Неограниченных возможностей много. Именно здесь расположены фабрика и коттеджи. Уже сейчас дан старт новому проекту «Шаг вперёд».

ТАМАРА ГОРШКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Сейчас на территории, которая расположена за фабрикой, ведутся работы, во-первых, здесь появится озеро с местами для адаптивной рыбалки, будет спортивная и трудовая реабилитация, появится специальный трек, где люди смогу учиться ездить на инвалидной коляске по различным поверхностям. И, конечно, релакс-зона.

Тамара Горшкова, Александр Полонский

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *