В Калининграде открыли парк миниатюр

2

В Калининграде в рамках проекта «История в архитектуре» появился Парк миниатюр. Уникальный комплекс позволяет осмотреть архитектурные шедевры «большой» России меньше, чем за час. Макеты зданий, представляющих культурную и историческую ценность для нашей страны, установили в Южном парке.

Нина Чижкова, корреспондент:

— В этом парке поневоле чувствуешь себя Гулливером в стране лилипутов. Макеты в масштабе 1 к 25 выполнены настолько подробно, что можно разглядеть даже крохотную деталь. Причём, с самых неожиданных ракурсов.

Например, оказаться прямо над куполами знаменитых петрозаводских Кижей.

Татьяна Климентьева, жительница Калининграда:

— Наяву так не увидишь. Потому что ты смотришь со своего роста. Поднял голову, увидел. А тут ты видишь все детали, со всех сторон. И не устаёшь. Всё сразу посмотрел и во всех городах побывал.

Несколько шагов по парку переносят из Крыма во Владивосток, из Иркутска в Пермь, из Уфы в Нижний Новгород.

— Достаточно красиво. Скульптуры в духе России…

Может быть, не каждый может поехать, посмотреть, посетить такие места. А здесь всё можно увидеть!

Это полезно, чтобы здесь дети смотрели на нашу историю. Всё знали.

В расположении макетов прослеживается карта России – от южных рубежей к восточной части страны. В парке можно увидеть и Храм-на-Крови, и Спасский Староярмарочный собор и Триумфальные ворота.

Виталий Балдицын, управляющий парком миниатюр:

— При отделке использовалась итальянская фасадная краска. Она устойчива к влаге и ветру. Конструкции закреплены надёжно. После урагана, который у нас недавно прошёл, всё в безопасности и под сохранностью.

Каждый из 9 макетов весит, в среднем, центнер и собирался вручную примерно месяц. Затем его раскрашивали художники. По мнению главы Калининграда, Парк миниатюр интересен и горожанам, и туристам.

Александр Ярошук, глава городского округа «Город Калининград»:

— Известные на весь мир здания воссозданы у нас в миниатюре с информационной табличкой. Организация хорошая, хорошие экскурсоводы.

К чемпионату мира миниатюрных зданий станет ещё больше. В их числе, по задумке создателей парка, появится и макет Королевского замка.

Нина Чижкова, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *