В Калининграде отметили день рождения тельняшки

0

Полосатую рубашку особо почитают в приморских города России. В нашей области этот день традиционно отмечают на набережной Петра Великого.

Дарья Веклич, корреспондент:

— В России тельняшка появилась в 19 веке, император Александр II узаконил её, как часть формы русского моряка. Сегодня эту нательную рубашку носят не только матросы, но и гражданские. Поклонники «полосатой» ежегодно собираются на Набережной Петра Великого.

На «гражданке» тельняшку стали носить после Великой Отечественной Войны, просто надеть было нечего. Уволенные в запас солдаты и их дети перешивали военную форму. Так «полосатая» осталась в народе. Первоначально белая полоска была в три раза шире синей, но из эстетических соображений их уровняли.

Мария Касьянова и Михаил Урюпин, жители Калининграда:

— Это наша семейная традиция, мы любим полосатые вещи, я вообще считаю, что полосатые вещи теплее. Поэтому их и ношу. Но сегодня мы постарались одеть, чтобы он выглядел и соответствовал этому празднику. Все в тельняшка. Нас мало, но мы в тельняшках!

На набережной Петра Великого дресс-код соблюдают  и домашние питомцы калининградцев. Кому-то, впрочем, тельняшка не потребовалось, ведь природный окрас и так соответствует тематике праздника. А вот енот Семён  сопротивлялся и долго привыкал  к нательной рубашке. Все из-за строптивого характера.

Анна Баранцова, житель Калининграда:

— Вредный, как трёхлетний ребёнок. Ему ничего не запретишь! 

Последние два сезона полосатый тренд особенно популярен в одежде.  В женский гардероб тельняшка перекочевала с легкой руки легендарной Коко Шанель. Она сделала её символом равноправия. Сегодня она базовый элемент в гардеробе модниц.

Ирина Пшонкина, гость праздника:

— Я очень люблю. Они, очень классно, дополняют любой образ. Сегодня её надела не потому, что этот праздник, я просто люблю тельняшки и ношу.

По традиции, те, кто в день рождение тельняшки приходит на набережную Петра Великого в полосатом наряде  может рассчитывать на безвозмездное посещение всех музейных объектов. По словам экскурсоводов, год от года их становится больше и больше.

Алексей Буданов, заместитель генерального директора Музея Мирового океана:

— Мы рассчитываем, что настанет момент, когда весь город придёт на территорию музея и все будут в тельняшках в столице Янтарного края, в морской столице самого Западного морского региона России.

Дарья Веклич, Василий Терехов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *