В Калининграде отремонтировали «дом с оленем»

0

В Калининграде привели в порядок один из самых заметных домов города. Это жилое здание на въезде в город, на перекрёстке Московского проспекта и улицы Ялтинской. Фасад и крыша дома отремонтированы по региональной программе капитального ремонта. Сегодня его осмотрели специалисты Фонда капремонта и министерства строительства и ЖКХ области.

Екатерина Говорова, корреспондент:

— На въезде в Калининград жителей и гостей встречает четырехэтажное жилое здание. В городе оно известно и даже имеет прозвище «дом с оленем». Вот из-за этого горельефа. Здание было построено в 1929 году. Как оно выглядело на самом деле по замыслу архитектора, стало понятно только сейчас.

Сегодня дом одет с иголочки,  а ещё недавно облупившаяся монотонная жёлтая штукатурка и ржавые балконы навевали тоску. Фигура оленя вызывала жалость. При этом здание является объектом культурного наследия, во время капитального ремонта подрядчик  не только должен был сделать дом комфортным для проживания, но и восстановить его первоначальный вид.

Теперь между окнами ряды кирпичной кладки, которая когда-то была скрыта под единым слоем штукатурки. Светлые полосы стали «манжетами» нового «костюма».  В доме привели в порядок и фасад, и кровлю. Материал  керамическая черепица.

Оксана Астахова, генеральный директор СНО «Фонд капитального ремонта»:

— Вся облицовка кирпичной кладки, обожжённость осталась в полной мере, руками, химической чисткой подрядчик привёл в порядок, всё сохранил, не нужно было ни перекрашивать, ничего, и сегодня можно дальше эксплуатировать дом.

Сергей Черномаз, и.о. министра строительства и ЖКХ Калинингардской области:

— Тот размер и объём денег, который выделяется Фондом по объектам культурного наследия, он ничтожно мал, но другого механизма нет, и не ремонтировать мы не можем, это жилой фонд, пытаемся влезть, результат вы видите.

На этом работы в этом доме не закончится, ведь впереди ремонт электропроводки, затем системы отопления. В следующем году преображение калининградских домов продолжится. Собираются заняться внешним видом домов на Комсомольской. В итоге достопримечательностью должна стать целая улица Калининграда.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *