В Калининграде подвели итоги первого этапа конкурса «Просто о сложном»

0

2 июля — ГТРК «Калининград»В год науки Дирекция Балтийской АЭС совместно с Музеем мирового океана, Академии гениев, музея Энштениум и ИЦАЭ Калининграда подвела итоги первого этапа конкурса «Просто о сложном». Сегодня победители отбора побывали в музее, познакомились с экспонатами и послушали, как работают такие сложные аппараты, например, как подводная станция «Мир». Дальше им самим придётся рассказывать максимально доступным языком о непростых химических и физических явлениях.

Как, к примеру, работает холодильник? Эти дети могут ответить на вопрос в двух словах. Не только осмыслить сам непростой процесс, но и рассказать о нём максимально понятно вот та задача, которую поставили перед ребятами дирекция БАЭС в своём конкурсе «Просто о сложном».

ЕЛЕНА ДАВЫДОВА, СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ ДИРЕКЦИИ БАЭС:

Возрастная категория детей от восьми до 15 лет. Работ было предоставлено в районе 30-ти. По итогам первого этапа у нас отобралось 19 работ. Дети у нас перешли на участие ко второму этапу.

Дети из Калининграда, Гусева, Советска и Гурьевска теперь готовы свои идеи реализовать, что называется, в деле. Пока концепты опытов они предоставляли только в печатном варианте. Далее их ждёт съёмка своих идей. Сегодня на мастер-классах ребятам рассказали о тонкостях ораторского искусства и операторских приёмах при съемке видео. Многие уже представляют, как это будет выглядеть в конечном варианте.

АНАТОЛИЙ АЗАРЕНКО, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

Видео будет о двух опытах с марганцовкой. Называются они «зубная паста для слона» и «Джин». Будет вылезать пена горячая постепенно, будет крупными пузырями. А если «Джин», то горячий поток кислорода просто вырвется из бутылки.

Милана Котова не новичок в конкурсе «Просто о сложном». В прошлом году она уже принимала в нём участие и готова, конечно же, побороться за главное место.

МИЛАНА КОТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

Снимаешь видео, всё по-настоящему, ты сам рассказываешь интересное что-то, физические явления. Ты сам глубоко погружаешься в эту тему и всё хорошо понимаешь.

На видеосъемку своих опытов у детей будет целое лето. Итоги второго этапа конкурса «Просто о сложном» будут подведены в середине сентября. Далее в съёмках юным физикам и химикам будут помогать уже профессиональные режиссёры. А уже финал состоится в конце октября на фестивале «Цифровое будущее России».

Евгения Соловьёва, Стас Куркин

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *