В Калининграде прошёл фестиваль инженерно-технического творчества

0

Строят роботов и сами же их программируют, а ещё изобретают прототипы электростанций, заводов и даже марсоходов. Всем этим в регионе увлечены тысячи школьников. Плоды своего творчества они представили на фестивале инженерно-технического творчества.

Миниатюрная атомная электростанция, устройство для концентрации солнечного света на Луне. Свои изобретения калининградские дети демонстрируют на фестивале инженерно-технического творчества.

На выставке ребята подготовили множество интересных проектов. Например, эти инженеры собрали в одно целое сразу несколько источников энергии. Здесь есть и ветряки, и солнечные батареи, паровая машина и энергия тепла. Всё здесь работает, крутится, подключается. Но ребятам нельзя запускать эту машину в помещении из-за правил пожарной безопасности.

Пока изобретатели доводят до ума свои проекты, начинающие программисты создают роботов-борцов, футболистов и гонщиков. Построить механизм  это только полдела. Чтобы он работал, нужно прописать для него определённый алгоритм действий.

Константин Дегтяренко, участник фестиваля:

— Вот четыре датчика настроены, чтобы ехать по чёрной линии, чтоб с неё не съезжать. Вот один датчик, когда он улавливает определённый цвет, для него написана команда. Например, сейчас он наедет на синий цвет и должен поехать вперёд, а на красном – повернуться направо.

Ребята помладше на фестивале постигают азы программирования. Чтобы заставить нарисованного героя двигаться и перемещать предметы, детям нужно написать правильный код. Если перепутать порядок слов или поставить хотя бы один неверный символ, то персонаж команду не поймёт.

Юлия Таранова, организатор фестиваля:

— Этот фестиваль подчёркивает важность развития детей в сфере информационного образования, в сфере инженерно-технического образования. Ведь очень важно в детстве привить интерес. Привить и потом дальше сохранять и развивать его. Чтобы дети выросли и стали профессионалами в этой сфере.

Алексей Семёнов, директор Калининградского филиала ПАО «Ростелеком»:

Будущее России – это цифровое будущее. Поэтому компания «Ростелеком», являясь безусловным технологическим лидером в предоставлении цифровых сервисов и коммуникаций, принимает участие во всех таких мероприятиях. Для нас очень интересно не то, что делается сейчас, а то, что будет завтра и послезавтра.

Ещё одно направление фестиваля – хакатон. На форуме программистов школьники в течение суток создавали мобильные приложения. Лучшие разработчики получили почётные грамоты и призы от компании «Ростелеком».

София Беренёва, Дмитрий Кулабухов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *