В Калининграде прошёл инженерно-технический фестиваль «Цифровое будущее России»

0

В Калининграде прошёл инженерно-технический фестиваль «Цифровое будущее России». На нём дети всех возрастов строили роботов и постигали азы программирования, а также продемонстрировали свои изобретения — прототипы электростанций, заводов и миниатюрные модели самолётов. Одними из партнёров фестиваля выступили Дирекция Балтийской АЭС и компания «Ростелеком».

По команде на круглом ринге начинается борьба умов. Сила роботов-сумоистов не в механических деталях, а в их программной начинке. Именно от неё зависит, сможет ли маленькая машина обхитрить соперника и вытолкнуть его за черту.

Умных роботов школьники всех возрастов демонстрируют на турнире в рамках инженерно-технического фестиваля.

Ещё одна дисциплина робофутбол. Чтобы было удобнее вести мяч, начинающие инженеры установили на носу своих механизмов специальные рамки.

ДМИТРИЙ ПАПАЕВ, ВОСПИТАННИК ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ И ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ Г. СОВЕТСК:

— Я также сделал скорость быструю, с большой на маленькую шестерёнку, чтобы робот был быстрый и манёвренный. Сначала мы сделали низ у модуля и потом начали ставить двигатели, там, где находятся шестерёнки и колёса.

Помимо роботов дети показывают и другие изобретения: модели самолётов, миниатюрные электростанции и автоматические выжигатели по дереву. Каждая идея это пример, как при помощи современных технологий сделать жизнь людей лучше.

СОФИЯ БЕРЕНЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Вот этот аппарат наглядно демонстрирует процесс электролиза. Ток проходит через электролит и делится на две молекулы водорода и одну молекулу кислорода. В итоге получается газ Брауна, который используется в промышленности и даже в ювелирном деле при обработке драгоценных камней.

В этом году у инженерного форума появился новый символ, который сделали воспитанники Центра развития и творчества детей из Советска — янтарный робот с горящим сердцем из настоящего солнечного камня и лампочек. Его роботу подарил не волшебник из Изумрудного города, а ребята из Академии янтаря при поддержке партнёра фестиваля — Дирекции Балтийской АЭС.

ИННА МОРЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ ДИРЕКЦИИ БАЛТИЙСКОЙ АЭС:

— Сердце это, наверное, жизнь в данной ситуации, это жизнь, это импульс, это энергия для творчества, для создания новых проектов. И то, что это сердце сегодня запустилось на фестивале, значит, новые проекты появятся.

ЮЛИЯ ТАРАНОВА, ОРГАНИЗАТОР ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ФЕСТИВАЛЯ «ЦИФРОВОЕ БУДУЩЕЕ РОССИИ»:

— Очень важно с пяти лет показывать ребёнку, что есть в мире информационных технологий. Как можно развивать свой ум, логику, всё то, что связано с творчеством, инженерно-техническим творчеством.

Для обучения программированию и состязаний в робототехнике ребятам подготовили более десятка площадок. «Ростелеком» полностью обеспечил интернетом организаторов фестиваля — для регистрации гостей и онлайн-трансляции.

АЛЕКСЕЙ СЕМЁНОВ, ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОГО ФИЛИАЛА ПАО «РОСТЕЛЕКОМ»:

— То, чем дети занимаются, очень актуально и перспективно. Это то, что нужно не только нам, как IT-компании, но эти профессии будут востребованы во всех отраслях. И в рыбной отрасли, и в инженерной компании, и при строительстве дорог.

На фестиваль зарегистрировались около восьми тысяч детей со всей области. Это в два раза больше участников, чем в прошлом году. А значит, и в два раза больше школьников, увлечённых инженерным делом, программированием и робототехникой.

 

София Беренёва, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *