В Калининградской области отметили юбилей 18-й гвардейской мотострелковой дивизии

0

В Калининградской области отметили 80-летний юбилей 18-й гвардейской мотострелковой дивизии. В Великую Отечественную войну соединения прошли с боями от Москвы до Восточной Пруссии.

В торжественных мероприятиях в честь юбилея 18-й дивизии принимают участие воины Гусевского гарнизона, юнармейцы, кадеты, обычные горожане и ветераны военной службы. Генерал армии Владимир Бакин командовал соединением в один из самых сложных периодов в жизни страны.

ВЛАДИМИР БАКИН, ГЕНЕРАЛ АРМИИ, КОМАНДИР 18-Й ДИВИЗИИ 1995-1998 ГГ:

-Все воинские части были сокращённого состава, а мы их приводили в полную боевую готовность. 

Военнослужащие мотострелковой бригады встречают юбилей прославленного соединения с особым чувством.

Дивизия была сформирована в Новосибирске осенью 1939 года.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-Боевое крещение воины-сибиряки получили в июле 1941-го. В районе Ярцево группа войск под командованием Константина Рокоссовского вела тяжёлые оборонительные бои.

В музее Боевой Славы хранятся экземпляры дивизионной газеты и фотографии фронтовых корреспондентов. Исключительную стойкость и мужество воины соединения проявили в битве под Москвой. Дивизия прочно удерживала рубеж обороны, не подпустив противника к каналу Москва-Волга.

ВАСИЛИЙ КОЛЯГО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ 18-Й ГВАРДЕЙСКОЙ МОТОСТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ:

-Сердце дрожит, чувство гордости, что я служил в этой прославленной дивизии, которая за 1418 дней ни разу не отступала.

22 января 1945-го в ходе ночного штурма дивизия овладела городом Инстербург. Боевую задачу решили менее чем за сутки. В тот же день дивизии было присвоено наименование «Инстербургская». Особая страница в истории части — штурм Кёнигсберга и Пиллау. В 90-е Владимир Беспалов в составе поискового отряда работал на местах ожесточённых боёв.

ВЛАДИМИР БЕСПАЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ АППАРАТА ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

-Познакомился и с ветеранами 18 гвардейской мотострелковой дивизии, но, и поднимали бойцов, которые остались не захороненными в боях с января по март 1945 года. Поэтому, естественно, участие сегодня в торжественном мероприятии имеет особое значение для меня.

Мотострелки поддерживают славные традиции соединения. Боевая выучка — на высоте. В городском парке проходит выставка стрелкового оружия и техники.

Виталий Хвалей

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *