В Калининграде состоялся инклюзивный фестиваль «Паруса духа»

0

В Калининграде состоялся инклюзивный фестиваль «Паруса духа». В проекте участвуют люди с ограниченным возможностями здоровья. Чем запомнился пятый по счёту праздник?

Возможности безграничны, когда паруса наполняются ветром. В Калининграде состоялся пятый инклюзивный фестиваль «Паруса духа». Люди с разными проблемами со здоровьем освоили новую стихию и попробовали себя в роли яхтсменов!

ЮЛИЯ ВАСИЛЬЕВА: УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ «ПАРУСА ДУХА» (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ):

— Ощущения действительно волшебные, особенно когда ты за штурвалом, потому что он живой, он чувствует каждое твое движение, ты чувствуешь движение штурвала, яхты, солнца, энергия отовсюду, со всех сторон.

РОМАН БУРКОВ. УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ «ПАРУСА ДУХА» (СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ):

— Я ещё раз убедился, когда люди с ограниченными возможностями они, по большому счёту, ни в чём не ограничены, для них все двери открыты, только было бы желание добиваться своих мечтаний, ставить цели, идти к ним дальше.

Фестиваль — часть грандиозного праздника под названием «Водная ассамблея», который проводит Музей Мирового океана.

СВЕТЛАНА СИВКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МУЗЕЯ МИРОВОГО ОКЕАНА:

— Единственная яхтенная гавань в нашем регионе здесь, у Музея Мирового океана, мы счастливы, когда вы приходите, мы готовы в любое время поднимать для вас мост, только придите в город. Музей Мирового океана поздравляет вас, мы очень рады, что вы стали украшением нашего праздника и конечно, главными участниками.

Фестиваль «Паруса духа» неизменно поддерживает концерн Росэнергоатом. Впервые в год 75-летия атомной промышленности к проекту присоединились жители трёх городов-спутников российских АЭС.

ВЯЧЕСЛАВ ВИДЮК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА БАЛТИЙСКОЙ АЭС:

— В этот проект мы вовлекаем города других атомных станций, других регионов. Сам проект рассчитан на развитие духа, его названием само за себя говорит, развивает, расширяет возможности людей с ограниченными возможностями, да и всех людей, которые стремятся совершенствоваться.

ЕЛЕНА БРУЦКАЯ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РОСТОВСКОЙ АЭС:

— Мы приехали из Волгодонска, Ростовская АЭС, так как последний этап будет проводиться этого шикарного фестиваля у нас в Волгодонске, мы приехали посмотреть, как у вас всё чудесно организовано.

Первыми посланниками фестиваля стали активисты общественной организации инвалидов «Ковчег» Роман Аранин и Марина Куликова.

МАРИНА КУЛИКОВА, ПОСЛАННИК ФЕСТИВАЛЯ «ПАРУСА ДУХА»:

— Это большая честь для меня, большая ответственность, я с первого года, когда у нас в Калининграде проходил фестиваль «Паруса духа», я была участников, из Клайпеды до Калининграда я прошла на океанском катамаране, испытала все прелести морской жизни.

Фестиваль помогает адаптироваться и дарит новые впечатления.

АНЖЕЛИКА МАЙСТЕР, МИНИСТР СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Мы одно общество, мы вместе и вместе должны и радоваться, и веселиться и справляться с какими-то проблемами. Такой фестиваль, активное участие людей самых разных, как раз то великое дело, которое заставляет нас по-другому смотреть на жизнь.

В фестивале приняли участие около 30 яхт. «Паруса духа» — это всегда торжество мужества. И в следующем году участники праздника вновь выйдут в море.

Тамара Горшкова, Станислав Куркин

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *