В Калининграде стартовал фестиваль «Джаз в филармонии»

0

Тем временем стартовало главное джазовое событие региона. В филармонии открылся фестиваль «свободной музыки». Звезды мирового уровня прилетели в Янтарный край, чтобы порадовать, а главное удивить искушённую калининградскую публику.

На сцене калининградской филармонии «Сладкая Мегг». Именно так называют джазовую исполнительницу из США, Меган Фаррел. Именно ей посчастливилось открыть уже 16-ый по счёту международный фестиваль «Джаз в филармонии».

ТИТР ВИКТОР БОБКОВ, ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ФИЛАРМОНИИ:

— Калининград всегда был городом очень джазовым. По многим причинам.  И географически. И то, что у нас здесь всегда были моряки, рыбаки. Это тоже их такое передвижение по свету оно привносило тот самый джазовый настрой.

Этот настрой пришли послушать Эдуард и Анна Михайловы. Глава семьи, капитан дальнего плавания. Рассказывает, что на кораблях действительно переносилась музыка мира.

ЭДУАРД МИХАЙЛОВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Джаз для меня — это вся моя жизнь. Когда мой отец пришёл с фронта, он привёз два диска — Глена Миллера и диск Луи Армстронга. Ему подарил на Эльбе американец. С тех пор джаз в моей семье. Это музыка, которую мы любим.

Подготовка к фестивалю «Джаз в филармонии» началась ещё весной. И результат на лицо. Все места раскупили чуть ли не в первые же дни продаж. Пришлось даже ставить стулья. Прямо на сцене. Чтобы уместить полтысячи человек.

АНДРЕЙ ЕРМАК, МИНИСТР ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— «Джаз в филармонии», с моей точки зрения, это такой чисто джазовый фестиваль без всяких примесей, что называется дистиллят настоящего джаза, тем более что фестиваль имеет абсолютно выдающийся список участников.

Пообщаться со звездой фестиваля — Меган Фаррел, нам удалось ещё до её выхода на сцену. Девушка рассказала, что каждая её песня — это микс из меланхолии и эйфории. А музыканты должны перенести всех слушателей в новый мир, где соединяются Нью-Орлеан, Гарлем и Париж.

МЕГАН ФАРРЕЛ, ДЖАЗОВАЯ ВОКАЛИСТКА (США):

— Я черпаю вдохновение из всех мест, куда я попадаю, но прежде всего, из Нью-Йорка, но и из других городов тоже. Я обожаю блюз, я люблю музыку 20-х, 30-х годов, и некоторые музыканты играют в нашей группе на очень старых уникальных инструментах.

Сегодня вечером, 11 ноября, на сцене филармонии выступит гость из Санкт-Петербурга. Народный артист России Сергей Ролдугин. Своё мастерство джаза он покажет вместе с камерным оркестром филармонии. Затем свою программу представят музыканты из Польши, Литвы и закроет праздник — коллектив из Германии. Это состоится 19 ноября.

Екатерина Адамова, Михаил Эльбаум

 

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *