В Калининграде стартовала Всероссийская Вахта памяти

0

6 апреля начала свою работу  Всероссийская акция «Вахта Памяти-2017». Старт новому полевому сезону впервые был дан в Калининграде. В самый Западный регион России съехались более 200 представителей поисковых объединений из 65 регионов  страны. Калининград был выбран не случайно. Здесь, где проходила масштабная Восточно-Прусская операция в 44-м и 45-х годах, у поисковиков уже выработана большая практика. Только в минувшем году на территории нашей области нашли останки 54-х красноармейцев.

Здесь, у мемориала 1200 гвардейцам, в одном ряду поисковики и ветераны Великой Отечественной, представители областных и городских властей, командование Балтийского флота. Все с красными гвоздиками.

Антон Алиханов, глава Калининградской области:

Это акция, которая позволяет и почтить память героев ВОВ, и увековечить имена, которые были, к сожалению, потеряны и до сих пор мы об этих людях не знаем. Но для нас это особенно важно, потому что все это происходит в преддверии 9 апреля. Это дата окончания штурма кровопролитного, ожесточенного штурма Кёнигсберга, когда советские войска овладели этой цитаделью нацистской на востоке Германии. И для нас вот такой символизм этих дат очень важен.

Торжественным маршем прошел почетный караул, завершив эту церемонию.

А  поисковики отправились в Историко-художественный музей, чтобы поделиться опытом работы.

Елена Цунаева. Руководитель общероссийского движения «Поисковое движение России»:

— Мы будем говорить о межрегиональной экспедиции, которая планируется в Калининграде, посвященная героям Советского Союза братьям Лизюковым, но еще будет вторая задача, тоже которая у нас развивается в рамках проекта «Вернуться из плена» — установление мест массовой гибели советских военнопленных, людей которые сражались. А потом трагически погибли во вражеском плену. Мы рады, что такая экспедиция состоится в августе здесь в Калининграде.

На открытии Вахты Памяти презентовали новый проект «Судьба солдата». Его цель — обобщить опыт работы по установлению судеб пропавших солдат в годы Великой Отечественной. У калининградских поисковиков есть опыт в этом направлении. В минувшем году они обнаружили останки 54 красноармейцев. Удалось установить имя лишь каждого пятого солдата. Работа продолжается до сих пор.

Руслан Хисамов. Представитель региональной поисковой организации «Совесть»:

— Одно из направлений — Багратионовский район, в котором пропало много наших солдат во время мартовских боев и есть одно место, где погибли наши танкисты. Хотим в этом районе отработать, планируется не менее 50 человек найти, согласно архивным донесениям.

КЗК Сегодня внуку Ветерана Великой Отечественной передали орден Красной звезды. Танкист Александр Заварзин погиб под Варшавой. Его внук, калининградец Анатолий Данков, говорит, что до сего времени не знал, где сложил голову его дед. Теперь награда станет семейной реликвией и памятью о родном человеке.

Александр Христофоров, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *