В Калининграде ухаживать за тяжелобольными пациентами теперь будут и сёстры милосердия

0

Ухаживать за тяжелобольными пациентами теперь будут и сёстры милосердия. В Калининграде этому обучили 12 женщин. Желающих было в три раза больше. Отбор прошли исключительно стрессоустойчивые.

Вместо вечерних нарядов — униформа дореволюционного образца. Первый выпуск сестёр милосердия проходит в храме имени Александра Невского. Это совместный проект регионального министерства здравоохранения и Калининградской епархии.

СЕРАФИМ, АРХИЕПИСКОП КАЛИНИНГРАДСКИЙ И БАЛТИЙСКИЙ:

— Дело милосердия близко к церкви, больше, наверное. Думали в начале в каком месте провести, но самое лучшее, наверное, это после окончания обучения нужно поблагодарить господа совершить благодарственную службу.

Будущее сёстры милосердия прошли серьёзный отбор. На одно место претендовали три человека. Один из главных критериев при отборе — стрессоустойчивость.

Анна Ивчина одна из двух медиков на курсе. Врач-офтальмолог освоила новое для себя дело, чтобы помогать людям.

АННА ИВЧИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Пациент остаются один на один со своей болезнью, со своими проблемами и печалями в этот момент очень важно, чтобы рядом оказался кто-то добрый и душевный, кто может поддержать человека и помочь и ему выздороветь.

Двухмесячные курсы сёстры милосердия проходили на базе медицинского факультета БФУ. Здесь их учили уходу за тяжелыми и лежачими больными. Ольга Скобей сменила банковскую сферу на медицинский халат.

ОЛЬГА СКОБЕЙ, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Это видимо зов души, были в жизни сталкивалась с людьми, которым нужна была помощь нужно было оказать я, понимая, что много чего не умею и мне хотелось научиться и помогать.

Появление младших медицинских сестёр во время пандемии коронавируса — необходимое подкрепление, которое ждут больницы, говорят специалисты.

ИРИНА ШЕИНСКАЯ, ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ ТЕРАПЕВТ МИНЗДРАВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Сейчас много пациентов, нуждающихся в их заботе и внимании, к сожалению, медицинского персонала нам не хватает, и эта помощь будет неоценима для наших пациентов.

После выпускного обучение сестёр милосердия не заканчивается, они продолжат повышать свои медицинские навыки.

ЮРИЙ СКАЛИН, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА БФУ ИМ. И. КАНТА:

— Мы постоянно с этим выпуском будем заниматься повышением квалификации. Ежеквартально мы будем отрабатывать те или иные вещи уже тематически и персонально. Без адекватной практики, без работы с пациентом, понять свои возможности на 100 % невозможно.

Первый выпуск — это 12 сестер милосердия. В ближайшее время они направятся на новое место работы.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Сёстры милосердия будут служить в сосудистом центре областной клинической больницы, в отделении неврологии, где находятся пациента с острым нарушением мозгового кровообращения.

Константин Морозов, Дмитрий Кулабухов, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *