В Калининграде восстанавливают довоенные скамейки

0

23 августа — ГТРК «Калининград»В Калининграде стали восстанавливать довоенные скамейки. Делает это на добровольных началах художница Яна Банникова. Она решила заделать трещины в бетоне с помощью разноцветных мозаичных плит. Откуда возникла идея, и как проходило восстановление?

Эти бетонные скамейки можно назвать архитектурным наследием, им не менее 80-ти лет. Лавки ни разу не реставрировали, в бетоне появились многочисленные трещины и ямы. Неравнодушная художница Яна Банникова решила исправить ситуацию.

ЯНА БАННИКОВА, ХУДОЖНИК:

— Формы этих выемок, которые здесь были до мозаики, они идеально подходят для такого проекта, там более, это немецкие скамейки и к ним достаточно мало внимания, потому что, ну, они серого цвета и немного сливаются с окружающей средой. Тут и асфальт, и заборы серые, и заводы, поэтому, ну, надо было их как-то срочно освежить.

Со шпателем и плиткой к скамейкам она пришла не сразу. Изучая урбанистику в университете, девушка планировала сделать проект по благоустройству города. Проезжая на велосипеде мимо хлебозавода, она не смогла пройти мимо разрушающихся лавочек. Жители оценили её энтузиазм.

Все работы по поиску материалов и подбору гармоничной цветовой гаммы Яна выполнила сама. Девушке пришлось даже под руководством брата самостоятельно научиться смешивать бетон.

ЛАТА ЧЕРНЯЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Мозаичная реставрация скамейки проходила в несколько этапов. Сначала нужно было создать грунтовую основу, потом выложить мозаику в форме рисунка, и, в завершение, покрыть все лаком для блеска и прочности. Процесс занял несколько дней, но результат того стоил.

Несмотря на то, что основное творческое хобби Яны — создавать картины как на холсте, так и в цифровом формате, девушка активно развивается в стрит-арте и реализует идеи по обновлению ландшафтов региона. Так, этим летом художница расписывала миниатюрные скульптуры котов, которые сейчас украшают променад Зеленоградска, а уже совсем скоро Яна планирует освежить архитектуру Светлогорска, там появятся разноцветные ракушки.

Лата Черняева, Станислав Бердников

 

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *