В Калининграде впервые прошел молодежный форум энергетиков

0

Специалисты из Китая, Германии, Франции и Белоруссии  посетили наш регион, чтобы понять особенности энергосистемы области. В Янтарном крае впервые прошел этап международного молодежного форума энергетиков. Регион был выбран не случайно. Мы — первый субъект в России,  где внедряются  так называемые «умные сети». Специалисты могут следить за линиями и устранять аварии дистанционно.

— Пока всё включено, двери мы открыть не можем.

Калининградские энергетики демонстрируют молодым специалистам из Китая, Германии, Франции, Белоруссии и России новейшее оборудование подстанции «Береговая». Её построили специально к чемпионату мира по футболу. Трансформаторы российского производства обеспечат электричеством стадион и микрорайон вокруг него.

Владислав Чевокин, главный инженер филиала АО «Янтрьэнерго» «Западные электрические сети»:

— Многих интересовал вопрос, особенно немецких коллег, почему не «Сименс» и не «Шнайдер». Они были удивлены, что отечественное оборудование соответствует стандартам.

Вся система  автоматизирована. Перебои в работе из-за погодных условий исключены.  «Береговая» — подстанция закрытого типа.

Максим Касса, участник международного молодежного форума энергетиков (Франция):

— Я вижу, здесь применяются современные технологии. Всё новое. Интересно, конечно, посмотреть, как  это будет работать, когда подстанцию запустят. Ведь она будет питать такой огромный объект, как стадион. Вообще, это прекрасная возможность для меня узнать, как работают энергетики других стран.

В рамках форума молодых специалистов познакомили с так называемой «умной сетью». Комплекс позволяет без участия аварийной бригады находить и устранять повреждения на линиях, сохраняя электроснабжение основной части потребителей. Компания «Янтарьэнерго» первой в России применила эту технологию. Сейчас в Калининградской области к сети подключены 2 района.

Игорь Маковский, генеральный директор компании «Янтарьэнерго»:

— Диспетчер мышкой управляет сетями дистанционно на такой площади. Мы до конца года заведем такой комплекс, который автоматически будет ликвидировать любое технологическое нарушение. Мы имитировали аварию на уже существующих «умных сетях». Период ликвидации составляет около полуминуты.

Самый западный регион страны впервые принял делегацию международного форума энергетиков. На память об этом в Калининграде молодые специалисты заложили аллею дружбы. Форум ежегодно проводится под эгидой компании «Россети» с целью обмена опытом. Участники уже посетили Москву и Китай, на очереди — Санкт Петербург.

Кирилл Попов, Владимир Чижма

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *