В Калининграде вручили первые образовательные сертификаты в рамках нацпроекта «Демография»

0

В Калининграде образовательные сертификаты вручили предпенсионерам и молодым мамам, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком.

Анна Шардт получает сертификат. Он поможет женщине освоить профессию портного. Программа по переобучению и повышению квалификации женщин с детьми в рамках нацпроекта «Демография» стартовала в этом году.

АННА ШАРДТ, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Мне нравится создание новых вещей своими руками. Сейчас у меня маленькая дочка, и я хочу шить ей много красивых платьев. В наше время очень много красивых тканей. И я хочу, чтобы моя дочь была красивая.

Возможность освоить новые для себя направления или вообще сменить род деятельности. Причём, можно самому выбрать занятие по душе, образовательное учреждение и даже составить индивидуальный график обучения. Юлия Амельченкова работала учителем, а сейчас экскурсоводом. Собирается пойти на курсы английского.

ЮЛИЯ АМЕЛЬЧЕНКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Я не задумывалась над этим вопросом, пока не случился Чемпионат мира. И к нам приехало столько зарубежных гостей! И когда чувствуешь свою беспомощность, что тебе не хватает возможности рассказать о любимом городе, становится очень обидно и больно. 

ЕКАТЕРИНА МОРАН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Образовательный сертификат могут получить не только предпенсионеры, но и молодые мамы, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком. Причём в этом году появилась возможность реализовать сертификат не только в нашем регионе, но и за его пределами. 

Молодые мамы получают сертификат на 46 тыс. рублей, люди предпенсионного возраста — на 59 тысяч. Причём, им не придётся задумываться о дополнительных расходах.

АНЖЕЛИКА МАЙСТЕР, МИНИСТР СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Были специально внесены изменения, когда расходы на переобучение для таких людей могут быть увеличены. Можно будет оплачивать проезд, можно оплачивать проживание в гостинице, общежитие, которое находится в учебном заведение, где человек повышает квалификацию или переобучается.

В прошлом году пройти переобучение по сертификатам смогли более полутысячи предпенсионеров. В этом году ожидается, что новую профессию смогут освоить ещё 600, треть из которых молодые женщины.

Екатерина Моран, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *