В Калининграде вспоминают чернобыльскую трагедию

0

Сегодня 31 годовщина со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Памятные церемонии сегодня проходят по всей стране. В России вспоминают погибших в катастрофе и тех, кто ликвидировал последствия самой крупной аварии в истории атомной энергетики. Всего в Чернобыль и Припять отправились более 600 тысяч жителей бывшего Советского Союза. Из Калининграда – 2600 человек. Сейчас в Янтарном крае проживает более тысячи «ликвидаторов».

Николай Выбодовский, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС:

— Мы собирали все остатки вокруг разрушенного энергоблока в одну кучу. Бетон, камень, куски графита лежали. На машине, как на бульдозере, рабочий орган. А если нужно было собирать какие-то мелкие остатки, то был манипулятор. Люди получили дозы, превышающие 25 рентген. Но в связи с тем, что наша дозиметрическая аппаратура была несовершенна, это можно было умножить на 4-5 раз.

Алексей Силанов, депутат Государственной Думы:

— Для меня Чернобыль — это память о тех людях, которых я знал и которых я даже не знал. Которые не понимали, что они совершают подвиг. Вот это наверно та черта, которая отличала поколение того времени, потому что люди думали о спасении всего и вся, но не думали и не предполагали, чем обернется для них эта трагедия.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *