В Калининградской области идёт активная работа по сохранению и благоустройству зелёных зон

0

Не только скверы и парки, но и леса. В Калининградской области идёт активная работа по сохранению и благоустройству зелёных зон.

Участие в этом принимают не только региональные власти, но и местные жители. Благодаря им на карте Калининграда закрепили десятки новых территорий для отдыха. В каком они состоянии сейчас?

Дышать станет легче! В Калининграде в этом году появятся новые скверы, городские парки и сады, а забытые зелёные территории приведут в порядок. Это поручение губернатора Антона Алиханова.

Сквер на улице Донского документально уже является зелёной зоной. Но территория заброшенная и требует благоустройства. Местные жители хотят видеть здесь велосипедные и пешеходные дорожки. Региональные власти поддерживают.

ВЯЧЕСЛАВ ГЕННЕ, СОВЕТНИК ГУБЕРНАТОРА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО АРХИТЕКТУРЕ:

— Вполне можно было запустить в оборот эту территорию как парковую, рекреационную, но для этого необходима инфраструктура. Как минимум свет, покрытие, безопасность, электричество.

А вот лесная зона на улице Лесопарковой.

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Этот сквер заметно отличается от увиденных ранее. ЕГО жители Калининградской области, активисты и волонтеры сами привели в порядок. Каждые выходные они приходят сюда на субботник.

Историки говорят, что здесь похоронен известный немецкий архитектор Фридрих Хайтманн. Он автор проекта знаменитой кирхи королевы Луизы, ныне это кукольный театр. Проектировал церковь Святого Адальберта, виллы в районе Амалиеннау. Со временем кладбище исчезло, а земля заросла.

ЯРОСЛАВ ВОЛОВИК, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Буквально несколько лет назад мы бы здесь так не стояли. Здесь заросли были вот такой высоты. Я сам, гуляя с собакой, старался это место быстрее пройти и убежать отсюда.

Ярослав Воловик — один из тех, кто расчищал эту территорию. В прошлом году он обратился к губернатору с просьбой присвоить земле статус «зелёной зоны». В феврале 2020 все бумаги были подписаны.

А это сквер на улице сержанта Мишина. По словам вице-премьера регионального правительства Натальи Сибирёвой, здесь мало будет просто создать новый сквер. Территорию нужно облагораживать: закрывать немецкие бомбоубежища, устанавливать детскую и спортплощадки.

НАТАЛЬЯ СИБИРЁВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Кроме красивых деревьев, которые мы здесь видим, это должна быть хорошая красивая благополучная территория. Сейчас она, к сожалению, является только со стороны сохранения зеленых насаждений. Здесь должны появиться элементы. Элементы именно архитектуры и благоустройства.

Чиновники осмотрели и зелёные зоны в микрорайоне Александра Космодемьянского. Ещё несколько месяцев назад эта дубовая роща была на грани исчезновения.

Территория принадлежит застройщику, который собирался возвести здесь многоэтажку. Но стройки не будет. Сейчас ведутся переговоры с владельцем участка. Что ему предложат взамен — пока неизвестно, но ясно одно: деревья в этом парке сохранят.

Екатерина Адамова, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *