В Калининградской области почтили память жертв «Марша смерти»

0

Сотни калининградцев и жителей других регионов России прошли от поселка Круглово до Янтарного. В бывшем Пальмникене 72 года назад нацисты жестоко расправились с узниками концлагерей.  К шествию присоединился и наш корреспондент Александр Христофоров.

Все участники «Марша жизни» — в ярких майках, на них — эмблема памятника с изображением женских рук, протянутых к небу. 72 года назад от рук фашистов погибли более 7 тысяч женщин и детей. Они были узниками концлагерей. По пути в бывший Пальмникен их безжалостно расстреливали.

Александр Христофоров, корреспондент:

— Марш смерти для этих людей закончился здесь, у шахты «Анна». Для большей части — на берегу моря. Людей расстреливали в воде, а кто выбирался на лед, добивали, чтобы не осталось свидетелей этого страшного преступления.

Давид Шведик, главный раввин Калининградской области:

— Мы хотим пройти по пути этих людей, понять, что они чувствовали. Но, с другой стороны, мы идем хорошо одетые, сытые, светит солнце. А то, что испытали те люди, шедшие под дулами автоматов, нам невозможно понять. Поэтому это не «Марш смерти», а «Марш жизни». Мы говорим, что солидарны с теми людьми, чтобы это никогда не повторилось.

На памятном митинге возлагают алые гвоздики и ставят к подножию монумента горящие лампады. А рядом кладут камни, как символ вечности и единения. По старинному поверью, это приглашение душе спуститься к людям и на время побыть со всеми.

Антон Алиханов, врио губернатора Калининградской области:

— Мне кажется важным, чтобы люди больше никогда не испытывали той ненависти просто из-за того, что кто-то, по их мнению,  хуже или лучше, у него другого цвета глаза, другая вера, другие традиции. Мне кажется, нет более звериного, языческого в этом. Люди должны помнить о боге, о том, что внутри них должно быть нравственное начало.

О мемориале в Янтарном заботятся. Здесь всегда лежат цветы, а горожане и школьники высаживают деревья.

Алексей Заливатский, глава администрации «Янтарный городской округ»:

— Мы всегда проводим субботники на этом месте. Здесь рядом пляжная зона, куда приезжают гости. Приходится постоянно убирать, чтобы памятник находился в надлежащем состоянии.

Ежегодно калининградцы повторяют маршрут «Марша смерти», чтобы помнить тех, кто безвинно погиб.

Александр Христофоров, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *