В Калининградской области продемонстрировали возможности станции «Воронеж»

1

Засечь запуск баллистической ракеты у берегов Испании, отследить траекторию её полета и сообщить в командный центр. Боевой расчёт новейшей радиолокационной станции «Воронеж» в Калининградской области продемонстрировал возможности РЛС во время очередной тренировки.

Это учебный центр РЛС «Воронеж». Тренировки в нём проходят ежедневно. Звук сирены сигнализирует о запуске баллистической ракеты. Из акватории Бискайского залива в направлении Гренландии пуск произвела атомная подводная лодка. Дежурные собирают информацию о цели и передают её в командный пункт.

Основная задача станции – предупреждение о ракетном нападении. РЛС способна обнаружить ракету в полёте на дальности до шести тысяч километров.

Алексей Анкудинов,  корреспондент:

— С виду похожая на многоквартирный дом радиолокационная станция «Воронеж» –  это часть отечественной системы ПРО, противоракетный зонтик, который отслеживает баллистические ракеты и другие цели в небе и в космосе. 

РЛС в Калининградской области дежурит у самых западных рубежей России и контролирует минимум Европу со всеми странами, входящими в НАТО. «Воронеж» может одновременно отслеживать до 500 целей и превосходит иностранные аналоги.

Дмитрий Горнев, командир РЛС:

— Уникальные возможности нашей станции позволяют обнаруживать и сопровождать не только баллистические ракеты, космические аппараты, самолёты, но и гиперзвуковые летательные аппараты.     

В свободное от боевого дежурства и учений время военнослужащие занимаются спортом, для этого в расположенном рядом с антенной здании есть все условия. Личный состав для обслуживания РЛС собирали со всех уголков страны. Анастасия родом из Алтайского края. Единственная в гарнизоне девушка отвечает за охранное оборудование стратегического объекта.

Анастасия Логвиненко,  оператор технических средств охраны, рядовой:

— Здесь служить очень интересно, очень приятно, коллектив очень дружный. Аппаратура вся новая, работать с ней тоже очень легко. 

Технология постройки сокращает время развёртывания РЛС в несколько раз. Её собирают из готовых модулей российского производства, как конструктор всего за полтора-два года. Всего на территории России действует семь подобных радиолокаторов нового поколения. Идёт строительство ещё двух. Сеть станций призвана обеспечить полный радиолокационный контроль всех потенциально опасных направлений ракетного удара.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *