В Калининградской области прошёл чемпионат России по спортивному ориентированию

0

Элита отечественного спортивного ориентирования в Пионерском, Светлогорске и Светлом. В регионе прошёл чемпионат России по двум дисциплинам одного из самых живописных видов спорта. На старт за три дня вышло свыше 400 участников.

Три дня, три города. Впервые чемпионат страны по спринтерским дисциплинам спортивного ориентирования прошёл с таким размахом в Калининградской области. Нет, соревнования высокого статуса бывали тут и ранее, даже чемпионат Европы в начале нынешнего столетия. Но, например, отчётный нокаут-спринт провели впервые в отечественной истории. Поэтому внушительное число участников — результат закономерный.

ЮРИЙ ЯНИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ВСЕРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СПОРТИВНОГО ОРИЕНТИРОВАНИЯ:

 — Для них это определённый этап. С одной стороны, подготовки, а с другой стороны — это этап отбора. По итогам этих соревнований мы будем принимать решение, кто будет представлять Российскую Федерацию на чемпионате мира и чемпионате Европы в 2020 году.

Перепад высот до 50 метров, городской рельеф, короткие, но от того ещё более захватывающие трассы. Причём как для стартующих, получавших карту с маршрутом уже перед забегом, так и для болельщиков.

Интересно, что перекрывать пешеходное и автомобильное движение не пришлось, спортсмены бежали в обстановке спокойного выходного дня осеннего курортного города.

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Для максимальной наглядности зрителям организовали прямую трансляцию, по которой в режиме реального времени можно было посмотреть на дистанцию. Она хоть и небольшая, в диаметре около трёх километров, но очень живописная.

Одним из победителей стал уроженец Люблино, представитель регионального центра спортивной подготовки сборных команд Дмитрий Наконечный. Признался, что знакомый рельеф хоть и стал подспорьем, но это не могло быть решающим фактором.

ДМИТРИЙ НАКОНЕЧНЫЙ, ЧЕМПИОН РОССИИ ПО СПОРТИВНОМУ ОРИЕНТИРОВАНИЮ:

— Карта заново рисуется, меняются районы и в ориентировании важен именно выбор варианта. Слева, справа, какой длиннее. И, в целом, можно дистанцию спланировать так, что она будет для тебя в любом случае сложной. Даже если ты уже здесь раньше бывал.

Помимо Светлогорска и нокаут-спринта, классический спринт и эстафету принимали Пионерский и Светлый. Оргкомитет приурочил к соревнованиям всероссийского масштаба ещё и фестиваль для местных почитателей спортивного ориентирования. В котором приняли участие даже представители Швеции.

Дмитрий Иванов, Андрей Адамов

 

 

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *