В Калининградской области прошёл рейд по местам боёв 5-й армии генерал-полковника Николая Крылова

0

На востоке области прошёл рейд по местам боёв 5-й армии генерал-полковника Николая Крылова. Соединение сыграло важную роль в успешном проведении Инстербургско-Кёнигсбергской операции. Наша съёмочная группа отправилась с участниками рейда в один труднодоступных уголков региона.

Рейд по местам боёв 5-й армии генерал-полковника Николая Крылова стартует у мемориала в посёлке Загорское. Среди участников Георгий Измайлов. Рассказывает, его отец в этих местах попал под обстрел.

ГЕОРГИЙ ИЗМАЙЛОВ, ЖИТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

— Воевал в пехоте, военфельдшер. Здесь ранен был. Инстербруг, Кёнигсберг брал и вернулся в 1945-м.

В рейде принимают участие юнармейцы и студенты педагогического колледжа, казаки и представители военно-патриотических объединений области.

До Черняховска — 20 километров пути. Большая часть маршрута проходит по бездорожью, лучше всех к походу подготовлены реконструкторы.

Экипировка и снаряжение солдата весят около 30 килограммов. Большинство участников идут налегке.

ИГОРЬ ЕРОФЕЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ «ДНЕВНОГО РЕЙДА»:

— Мы здесь просто пройдём, а здесь воевали, приходилось с оружием в руках проходить этот же маршрут в более тяжёлых условиях. Я думаю, для ребят это самое лучшее доказательство того, как это было трудно, какой ценой далась эта Победа.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В январе 45-го здесь шли ожесточённые бои. Ильменхорстскую линию укреплений немцы считали неприступной.

— На высотах доты. Мосты, дороги, лесные просеки и даже придорожные деревья были заминированы. Каждый километр давался ценой больших потерь.

ЕВГЕНИЙ ПРЕЛОВСКИЙ, РЕКОНСТРУКТОР:

— По большому счёту немцам не удалось подтянуть резервы защитникам Инстербурга, именно потому, что их действия сковала 5-я Армия.

За бои в ходе Инстербургско-Кёнигсбергской операции многие соединения 5-й армии Крылова получили почётное наименование «Инстербургских».

Виталий Хвалей

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *