В Калининградской области стартовал «Абилимпикс» 

0

Показать себя, несмотря ни на какие ограниченные возможности. Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» стартовал в Калининградской области.

4 часа на изготовление модной блузки. В этом году это задание для участников компетенции «Портной» регионального этапа конкурса «Абилимпикс». Так называется чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью. В соседней аудитории соревнуются на виртуальном поприще. Задача будущих программистов, нынешних студентов колледжа — создать вебсайт для драматического театра.

Константин Пляскин эксперт направления «web-дизайн»:

—  Задание на самом деле сложное. Опять же за четыре часа его сможет сделать максимум специалист. Ребята будем,  надеется, сделают его процентов на 90.

Региональный этап профессионального мастерства для людей с инвалидностью проходит в нашем регионе уже второй год подряд. Компетенций, другими словами направлений, как участников стало практически в два раза больше. Школьники, студенты и специалисты стремятся быть лучшими в ювелирном деле, ландшафтном дизайне,  отделке и робототехнике.  Другими словами в самых востребованных сферах.

Ирина Красильникова эксперт направления «робототехника»:

—  Робот должен собрать все товары, условно говоря, и перенести в область стеллажей В жизни это применимо к большим складским помещениям в больших фирмах.

Абилимпикс переводится как олимпиада возможностей. Эти соревнования впервые прошли в Японии в 1972 году. Сегодня они раз в четыре года собирают людей с инвалидностью со всего мира. Всероссийские состязания проходят ежегодно и дают людям с ограниченными возможностями по здоровью, не только проявить себя, но и  получить работу или быть замеченным работодателем. Они, как и эксперты,  главные наблюдатели соревнований.

Илья Баринов заместитель председателя правительства Калининградской области:

— Такие конкурсы в том числе помогают показать, что люди с ограниченными возможностями, они равноправные участники рабочего процесса. А некоторые работы выполняют лучше, чем полноценный жители.

Победители каждой компетенции сформируют команду Янтарного края, которая представит наш регион на всероссийских состязаниях в Москве. Напомним, в прошлом году из столицы нам удалось привезти лишь  серебро. В 2018м есть реальный шанс взять золото.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *