В Калининградском зоопарке торжественно открыли «Дом тропической птицы»

1

В Калининградском зоопарке торжественно открыли новый «Дом тропических птиц». В перспективе там будут обитать до 130-ти пернатых. Теперь их жилище там, где раньше находились дикие кошки. Историческое здание львятника основательно переделали. И оно будет не только для птиц.

В новом Доме тропических птиц многолюдно. Гигантские ары и туканы привыкают к такому вниманию со стороны людей. Теперь так будет всегда. Открытия птичника жители и гости города ждали несколько лет.

АЛЕКСЕЙ СИЛАНОВ, ГЛАВА КАЛИНИНГРАДА:

— К зоопарку сегодня такое серьёзное внимание со стороны всех. И я думаю, что успех будет обеспечен и дальше. Эта кривая роста и посещаемости, и дохода будет, несомненно, идти вверх.

Здесь больше сотни пернатых. Каждый день им требуется около десяти килограммов корма. В основном это зерно и фрукты. Одни из самых прожорливых здесь — это ары. Особенно подросток Арчи.

МАРИЯ ЧЕРНЕНКОВА, ЗООТЕХНИК КАЛИНИНГРАДСКОГО ЗООПАРКА:

— Здесь уже появились лидеры. Кто первым идёт есть, кто занял самые удобные ниши, но вот Арчик не из их числа.

Зоологи говорят, что в новом жилище птицы чувствуют себя уютно и комфортно. Это подтверждают регулярные полёты попугаев. Раньше, полностью расправить крылья не позволяли тесные клетки.

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— То, что этот объект называется «Дом тропической птицы», это совсем не значит, что здесь будут обитать только пернатые. Например, под одной крышей с птицами обитают мелкие млекопитающие. Например, патагонские мары и этот сонный капский трубкозуб.

Раньше здесь находился львятник. Жили тут леопарды, львы, тигры и барсы. За сотню лет здание было настолько изношено, что комиссия приняла решение не реконструировать его, а строить фактически с нуля. На это из бюджетов разных уровней ушло 96 миллионов рублей. Родным остался лишь фундамент и некоторые декоративные элементы.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Это действительно объект уникальный, который войдёт в библиотеку лучших решений зоопарков мира, Европы, и здесь очень интересные интерактивные ходы придуманы.

Но на этом благоустройство зоопарка не заканчивается. Уже в следующем году за счёт областного бюджета в порядок приведут террариум и пингвинник.

СВЕТЛАНА СОКОЛОВА, ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОГО ЗООПАРКА:

— В павильоне мы увидели трубкозуба, нужно готовить ему летний вольер. У нас без летних вольеров сурикаты живут, в слоновнике нет вентиляции. Этот список можно продолжать до бесконечности. Хозяйство большое, 16,6 гектар территорий, 80 зданий и сооружений. Я вас уверяю, нам есть чем заняться на следующий год.

Заселение в новый птичник ещё не закончилось. Сейчас сотрудники зоопарка подыскивают пару для трубкозуба.

 Екатерина Адамова, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *