Атмосфера постапокалипсиса: в лесах Балткосы расположился Ржавый город

0

26 октября — ГТРК «Калининград»Неизведанные места. Тяжело добраться, но уезжать не захочется. В лесах Балтийской косы расположился Ржавый город.

Когда-то здесь были склады боеприпасов, а сейчас это словно декорация для фильма, которая живёт своей жизнью.

Немного покосившаяся табличка «Добро пожаловать». Дома, восстановленные своими силами, машина в стиле «Безумного Макса» (имеется место даже для пулеметчика), прибитый к стенам бара телефон в знак протеста против внешнего мира.

Каждый, кто проходит через шлагбаум оказывается в Зоне, где, кажется, вот-вот встретишь сталкера. Все это часть Балтийской косы.

АЛЕКСАНДРА ПЕРЕЖОГИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

До середины 90-х годов на Балтийскую косу можно было попасть только с помощью пропуска. Теперь сюда съезжаются любители природы и истории. Четыре года назад здесь открылся Ржавый город место свободы и творчества.

Концерты, выставки, ярмарки и тематические вечеринки все это про Ржавый город. Посетителей ждет простор для творчества можно жить в бывших немецких зданиях, создавать новые вещи (преимущественно из металла) и разрисовывать стены. Жители объединяются во фракции и устанавливают свои правила проживания.

НАТАЛЬЯ РАЗИНА, СОЗДАТЕЛЬНИЦА РЖАВОГО ГОРОДА:

И получается, как мини-город. Можно ходить и узнавать что-то интересное. У каждой фракции своя история, свои какие-то развлечения. Они между собой бывает дерутся или, наоборот, дружат. Что-то там друг у друга обменивают. Поэтому постепенно люди начали говорить: «Куда поедем? В Ржавый город!».

Создатели вдохновлялись американским фестивалем Burning-man хотели посетить его, но никак не получалось. А потом подумали: а зачем ехать? Нужно самим делать! Место стало популярным среди туристов два года назад, когда начался локдаун. Людям стал интересен отдых на природе. Однако не всем посетителям здесь рады. Нужно ценить то место, где расположен Ржавый город.

НАТАЛЬЯ РАЗИНА, СОЗДАТЕЛЬНИЦА РЖАВОГО ГОРОДА:

С туристами у нас такая история здесь. Здесь очень любят много отдыхать. Летом у нас палаточный лагерь везде, во всех дюнах. И мы с туристами взаимодействием так: мы им объясняем, как правильно отдыхать: чтобы они не рубили деревья, везли с собой мангалы, а не на земле жгли, чтобы увезли уголь, чтобы опять же деревья не портить.

Как и у любого населенного пункта у Ржавого города есть карта, на которой расположились гостевые дома, сцена, убежище и банк. Особой достопримечательностью является бар. Хоть он работает только летом, но познакомиться с творчеством бывших жителей (повсюду лежат металлические маски), спрятаться от холодного ветра и поиграть в шашки можно в любое время года.

Забавное и в то же время ужасное правило для посетителей действует по всей территории — это отказ от любых средств связи. Переступив границы Ржавого города забудьте про телефон!

НАТАЛЬЯ РАЗИНА, СОЗДАТЕЛЬНИЦА РЖАВОГО ГОРОДА:

Люди приезжают и вместо того, чтобы сидеть в телефоне, в интернете что-то ковыряться… У нас люди приехали, отложили телефон… И нужно что-то делать! А что делать? Это значит знакомиться, общаться.

ЕВГЕНИЙ, ЖИТЕЛЬ И РАБОТНИК РЖАВОГО ГОРОДА:

Приехал я сюда на косу в начале июля. На три дня приехал, на третий день меня друзья привезли сюда. И вот до сих пор здесь живу, думаю, может позимую.

Сюда приезжают специально и попадают случайно. Сотни людей уже стали частью постапокалипсиса хотя бы на пару часов, дней или недель, и оставили частичку своего творчества Ржавому городу.

Александра Пережогина, Станислав Бердников

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *