В Литве найдено тело журналиста, выступавшего против НАТО

5

Вчера, 25 сентября, в Литве найден труп журналиста Пранцишкуса Шлюжаса, выступавшего против членства Литвы в НАТО.

Как сообщили калининградским «Вестям» друзья Шлюжаса, тело было найдено около 17 часов тело в его усадьбе в Кайшядорском районе. Он лежал в луже крови с разбитой головой и другими тяжелыми повреждениями. Обстоятельства смерти выясняются.

Шлюжасу было 65 лет. Он еще с советских времен трудился журналистом на литовском радио, а с 1987 по 1990 гг. работал представителем по печати министра сельского хозяйства Литвы. Затем он работал на телевидении, вел передачи о сельском хозяйстве.

«Журналист активно участвовал и в общественной деятельности, — рассказал лидер Соцфронта Литвы Гедрюс Градаускас. — Он был инициатором референдума за то, чтобы землю в Литве могли покупать только граждане страны, а иностранцы не имели на это право. Он открыто высказывался и против членства Литвы в НАТО. Активно боролся с коррупцией, говорил, что ему не раз угрожали расправой».

«Вести» уточняют, что с 1990 г. в Литве произошло немало громких убийств журналистов, политиков и общественников. Вот хроника:

В 1993 г. был застрелен журналист Витас Лингис;

В 1996 в подстроенной автокатастрофе погиб журналист Кестутис Жичкус;

В 1997 г. во время взрыва погиб работник госбезопасности Юрас Абромавичюс;

В 2001 г. тоже во время взрыва погиб политик Йозас Палякас;

В 2010 г. недалеко от Каунаса нашли труп борца с педофилией Драсюса Кедиса;

В декабря 2013 г. было совершено нападение на активного члена Социалистического народного фронта Игоря Криницкого, он был жестоко избит и через месяц, 21 января 2014 г. умер в больнице;

В июле 2014 г. в своей усадьбе найден повешенным левый активист Жилвинас Шумскис;

В феврале 2017 года после тяжелых преследований в Каунасе умерла активистка СНФ Скайста Ракаускене. Пожилая женщина активно боролась с наркобизнесом.

На фото alkas.lt: Пранцишкус Шлюжас.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ: Литовская община за рубежом хотела предложить погибшему журналисту возглавить протестное движение

Comments
  • Литовец#1

    26.09.2017

    Не надо передергивать. Он yе выступал против НАТО. Он организовал референдум против продажи земли иностранцам. Власть сделала все, чтобы референдум провалился. Но этого было мало — и ему отомстили.

  • Cовет#2

    26.09.2017

    Информация теряет надежность, когда упоминаете убийцу Кедиса, который или сам от смертных грехов погиб, или родственники, которые его скрывали, убили. Совет Российским журналистам не упоминать этого педофила и убийцу Кедиса.

  • Cовет#3

    26.09.2017

    Еще и Скайста Ракаускене, она была психически больная, только ей снилось, что соседи наркотики изготовляют, бедные соседи, когда рядом живет такая соседка.

  • Путин#4

    27.09.2017

    Эй, Совет. Ты что за пургу несешь про Драсюса Кидиса? Он как раз с педофилами боролся. А потом загадочным образом в луже захлебнулся. Педофильная мафия — это практически вся элита литовской судебной системы и политиков. Естественно, Кедис им был костью в горле. А его сестру так вообще в Литве затравили так, что она будучи депутатом Сейма, должна была бежать из Литвы, пока жива. Но тоже в итоге пропала без вести.да чтобы у тебя все отсохло за такую наглую ложь

  • Агасфер#5

    28.09.2017

    Статья — пример очень неудачной контрпропаганды против литовского режима , преступного по своей палаческой сущности . Режим этот , кстати , вовсе не горит желанием продавать землю иностранцам , но вынужден учитывать мнение ЕС и покойный протестант был для этого весьма полезен . Да и подход его был банально националистичен : в литве живут десятки тысяч не пожелавших брать гражданство неонацистского государства и им покойный отказывал в праве стать владельцами даже садовых участков

  • Агасфер#6

    28.09.2017

    Список убитых , приведенный автором напоминает сборную солянку . Я выписывал и читал «Республику» едва ли не с первого номера , вышедшего на русском языке , просматривал и версию на лит.языке и могу с полным основанием утверждать , что Лингис был русофоб и антисемит за что и получил заслуженную пулю

  • Andris no Latvijas#7

    28.09.2017

    Ей, лейши! Так я понял, что русские опять брешут и в Литве рай на земле? Ай хорошо… Только люди бегут из Литви как из Сирии! А кто скажет, что король голый, тот к завтраку уже непридёт. И у нас в Латвии то же, только говоруны в основном уже куплены. После нескольких показательных в узком кругу широко известных случаев…

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *