Литовская община за рубежом хотела предложить погибшему журналисту возглавить протестное движение

Литовская община за рубежом хотела предложить погибшему журналисту возглавить протестное движение

0

Литовская полиция устанавливает обстоятельства гибели известного в республике журналиста и общественника 65-летнего Пранцишкуса Шлюжаса,чье тело в луже крови было найдено два дня назад в своей усадьбе в Кайшядорском районе.

Калининградские «Вести» связались с соратником погибшего, журналистом, лидером организации «Будем едины» Вайдасом Лекстутис0м.

«Ко мне обратились с Норвегии литовцы, наши люди, там есть община и говорят: «Вайдас, надо что-то делать. В Литве беспорядок. Надо соединять всех людей, которые чего-то еще крутятся, чего-то еще думают. Всех таких людей надо собрать в одно место. Вот те, которые голодают, вот я, вот Шлюжаса собрать…». Я говорю – я за, но вот чтобы вождем быть, я отказываюсь, я и так по судам таскаюсь, обыски… И где-то потом два дня и опять ко мне обратились те же люди —  а как ты думаешь насчет Шлюжаса? Шлюжасу ты доверяешь? Да, говорю, ему я доверю. Если Шлюжас согласится, то я ему помогу, сколько надо. И совпадение – неделя прошла и Шлюжас мертвый», — рассказал Лекстутис.

Ранее мы сообщали, что наш коллега Пранцишкус Шлюжас активно участвовал в общественной деятельности Литвы. В частности, он был инициатором референдума за то, чтобы землю в Литве могли покупать только граждане страны, а иностранцы не имели на это право. Он открыто высказывался против членства Литвы в НАТО и активно боролся с коррупцией, говоря, что ему не раз угрожали расправой.

На фото:  Пранцишкус Шлюжас

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ: В Литве найдено тело журналиста, выступавшего против НАТО

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *