В музее суеверий на Куршской косе впервые представили новые скульптуры

0

40 новых экспонатов. Ровно настолько стала богаче коллекция музея суеверий, который уже 18 лет работает на территории Национального парка «Куршская коса».

Впервые за это время в экспозиции представили новые скульптуры. Кто автор этих работ и почему тем, кто хочет познакомиться с новой выставкой, стоит поспешить?

ДАРЬЯ ВЕКЛИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В музее русских суеверий пополнение коллекции. Теперь здесь больше сотни фигурок. К деревянным изваяниям добавились работы из керамики.

Автор этих скульптур Ирина Семёнова, жена основателя музея. Вдохновение мастер, как и супруг, черпала из словаря русских суеверий. В нём нет описания облика домовят, зато указаны места их обитания и особенности характера.

Поэтому и все фигуры оказались разными. Причём некоторые, по признанию Михаила Семёнова, даже лучше его собственных работ.

МИХАИЛ СЕМЁНОВ, СОЗДАТЕЛЬ КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЯ РУССКИЙ СУЕВЕРИЙ:

— Вот эта Удельница — крайне негативное существо, которая может у красть у роженицы младенца. Я её очень не люблю, но супруга сработала несколько иначе, придав ей характерность другую, она такая. Несколько шебутная мадам.

Теперь и у Бабая есть керамическая реплика. А вот подружки Злыдни, из-за которых по поверью дома пропадают мелкие вещи, выделяются авторской уникальностью. Деревянные фигурки в отличие от керамических, скромны, и не так богаты дополнительными украшениями.

Недобрый дух Чудинко в керамике предстал без бороды и с дьявольскими рожками. Михаил Алексеевич признает, творить жене было сложнее, нежели ему.

МИХАИЛ СЕМЁНОВ, СОЗДАТЕЛЬ КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЯ РУССКОГО СУЕВЕРИЯ:

— Сложнее, конечно, когда есть уже привычный образ трудно отступить, поэтому иногда похожи. Но всё равно с лепкой порой легче вылепить, чем вырезать.

Пополнению коллекции очень рада постоянная посетительница музея суеверий Татьяна Иванова. Увидеть в экспозиции керамические скульптуры стало для нее приятным сюрпризом.

ТАТЬЯНА ИВАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Керамические. Да, это новшество. Их я ещё не видела. Мне нравится всё, дерево, оно живое как бы, тёплое. А в керамике своё очарование.

Соседство деревянных и керамических мифических существ на полках музея русских суеверий не будет долгим. По задумке Михаила Семёнова, у новых экспонатов в скором времени появится собственное выставочное пространство.

Дарья Веклич, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *