В нацпарке «Куршская коса» предупреждают об опасности купания

0

Уже много лет на Куршской косе борются с проблемой довоенных шпунтов. Они находятся в воде и представляют реальную опасность для отдыхающих.

Туристы могут пораниться, да и общее впечатление о нашем регионе ухудшается, признаются некоторые из отдыхающих.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Купаться на этом пляже неподалеку от Зеленоградска небезопасно, не только потому, что он не оборудован для этого. Из воды торчат старые довоенные шпунты, об эти железки легко поранится.

Эту конструкцию турист из Москвы Андрей Безруд сравнивает с хорошо заточенной арматурой. В Зеленоградске он отдыхает не первый год, рассказывает, что знакомство с этим побережьем испортили именно довоенные шпунты.

АНДРЕЙ БЕЗРУД, ТУРИСТ ИЗ МОСКВЫ:

Вода сейчас отошла, а на самом деле, когда подходит вот сюда, эта конструкция, она находится практически под водой, её не видно наполовину. Если человек приезжий, незнакомый с местными железяками, где они могут стоять, он может подойти сюда по незнанию — и это всё.

Особо опасные участки побережья находятся в самом начале Куршской косы. Прогуляться по пляжу и полюбоваться природой сюда приезжают туристы со всего мира. Антон и Ольга Морозкина — гости из Москвы, рассказывают, что не ожидали увидеть такую картину в национальном парке.

АНТОН МОРОЗКИН, ТУРИСТ ИЗ МОСКВЫ:

— Здесь очень красиво, это не сильно портит, но, конечно, такая ложечка дёгтя в большой бочке мёда. Ну и не очень дорого всё это убрать: ковшом подёргать, трактором и экскаватором — и навести порядок.

Каждый купальный сезон руководство национального парка всеми возможными способами пытается донести информацию до людей, что купание на диком пляже с заострёнными шпунтами опасно.

АНАТОЛИЙ КАЛИНА, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «КУРШСКАЯ КОСА»:

— За эти буны отвечает «Балтберегозащита», и, насколько я знаю, в этом году они разыграли контракт на их уборку. То есть, будем надеяться, что пройдут все экспертизы, и их демонтируют. И мы начнём тогда там восстанавливать авандюну.

Чтобы предупредить об опасных конструкциях, руководство национального парка «Куршская коса» намерено установить на пляже информационные таблички. Они будут сообщать о запрете купания в месте расположения довоенных шпунтов.

Константин Морозов, Александр Милюков

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *