В Озёрске закрылась единственная городская баня

3

Жителям небольшого города на востоке области не хватает пара. Баня в Озёрске не работает уже больше месяца. А для некоторых местных жителей она была единственной возможностью помыться как следует. Обеспокоенные этим люди уже даже обратились с жалобой в прокуратуру.

В доме этой семьи горячей воды нет, как и ванной комнаты в целом. Единственный вариант помыться отправиться в общественную баню.

МАРИЯ СВИТЦИДСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА ОЗЁРСКА:

— Мучаемся. Всё у нас только холодная вода. И посуду тут моем, и зубы чистим и лицо моем. А если помыться полностью. Обходимся, как-то пристраиваемся.

Городская баня в Озёрске есть. Вот только уже больше месяца двери парилки закрыты для горожан.

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В эту баню ежемесячно ходили порядка 250-ти человек. Причём сюда приходили не только жители Озёрска, но и ближайших соседних посёлков, деревень и городов. Первого октября на здании повесили табличку «Общественная баня города Озёрска закрывается».

Принадлежит она частнику. Деятельность бани он приостановил без объяснения причин. Любители попариться забили тревогу.

Обеспокоенные жители решили пожаловаться в прокуратуру. Одним из таких активистов оказался Владимир Лямо. Мужчина ходил в эту баню каждую субботу.

ВЛАДИМИР ЛЯМО, ЖИТЕЛЬ ОЗЁРСКА:

— Для меня это отдушина, где можно пообщаться, просто отдохнуть. И за баню мы почему подняли вопрос. Потому что у нас в городе старые дома немецкие. В этих домах нету ванн, нету душей. Жителям негде будет помыться.

Прокуратура на обращения отреагировала быстро. В ходе проверки выяснилось, что отсутствие городской бани — это нарушение федерального законодательства. Согласно правилам, в городском округе должно быть не менее пяти помывочных мест на одну тысячу населения. Прокурор уже внёс представление главе администрации.

ЕЛЕНА ЗАКИРОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРОКУРОРА ОЗЁРСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

— Если данное представление не будет удовлетворено, то прокуратура Озерского района примет решение о направлении этого искового представления в Озерский районный суд.

Решение есть. Нынешний собственник бани готов продать её. За 4,5 млн рублей. Вот только сейчас в городском бюджете денег на покупку бани нет.

АНДРЕЙ РОМАНОВ, НАЧАЛЬНИК АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОГО ОТДЕЛА АДМИНИСТРАЦИИ ОЗЁРСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

— В следующем году заложим в бюджет муниципального образования денежные средства на следующий финансовый год. И надеемся на помощь правительства Калининградской области.

И, тем не менее, прокуратура потребовала от местных властей решить проблему за месяц.

Екатерина Адамова, Дмитрий Кулабухов

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *