В поселке Куликово начался демонтаж ветрогенераторных установок

1

В поселке Куликово начался демонтаж ветрогенераторных установок. Белоснежные махины появились на калининградском побережье около 20-ти лет назад. За эти годы они стали одной из визитных карточек Калининградской области, но с апреля 2018-го года установки не работают.

Монтажник спокойно взмывает на 30-метровую высоту в болтающейся на ветру люльке. Его задача — закрепить верёвками лопасти, чтобы они не рухнули при демонтаже.

Всего будут разобраны шесть из 20 ветряков находящихся в посёлке Куликово. В дальнейшем на этой территории уже будут крутиться не лопасти ветряков, а колёса велосипедистов.

ДМИТРИЙ КОТИВЕЦ, И.О. ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА «КАЛИНИНГРАДСКОЙ ГЕНЕРИРУЮЩЕЙ КОМПАНИИ»:

-На первом этапе мы демонтируем часть ветряков, которые идут вдоль береговой линии. Здесь по планам правительства Калининградской области планируется обустроить велодорожку, которая будет идти от Куршской косы — до Балтийской.

Изначально в Куликово стояла 21 ветроустановка. В октябре прошлого года из-за штормового ветра одна из них упала .

Москвич Андрей, приехав погостить на месяц со своей большой семьёй в Калининградскую область, смотрит на демонтаж с сожалением.

АЛЕКСЕЙ РОМАНЕНКО, ЖИТЕЛЬ МОСКВЫ:

-В этом смысле рассмотрели эти сооружения как достопримечательность, нам немножко грустно оттого, что это все стоит, не крутится.

А вот местные жители демонтажу ветряков рады, они не раз жаловались на шум от этих установок. Сейчас 20-летняя история этих ветряков заканчивается.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-Для того чтобы обслуживать такую ветряную установку, рабочим раз в месяц приходится забираться по этой лестнице на 30-метровую высоту. В башнях Ушаково уже установлены лифты, но там и высота другая — 80 метров.

Тем временем рабочие собирают крепёж, детали которого похожи на советский конструктор для детей, только большего размера.

АНДРЕЙ ГОРБАЧЕВСКИЙ, РАБОЧИЙ:

-Крепится сверху к трубе, к нему цепляются такелажные скобы и к гаку крана, и поднимается труба. Для демонтажа трубы.

На монтаж одного такой установки при хорошей погоде требуется всего около двух часов.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-Диаметр этого винта составляет 14 метров, однако, он малютка по сравнению со своим младшим братом, установленным в Ушаково. Там размах лопастей в 2,5 раза больше. Вся эта установка весит 30 тонн. Скорее всего, после демонтажа, она будет попилена и сдана в металлолом. 

Евгения Соловьёва, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *