В поселке Медведевка увековечили память 47-ми красноармейцев

0

Сегодня под Калининградом увековечили память 47 красноармейцев, погибших во время Великой Отечественной войны. На территории мемориального комплекса в посёлке Медведевка Гурьевского района на месте захоронения останков советских воинов открыли памятный знак.

Минута молчания – дань памяти погибшим героям, до последнего защищавших своё Отечество. Красные гвоздики за несколько минут устилают гранитное надгробие.

Нина Чижкова, корреспондент:

— В братской могиле примерно год назад перезахоронили 47 останков советских воинов, павших на полях сражений в Восточной Пруссии. Из них опознали 30 красноармейцев. В их числе – старший сержант Александр Иванович Рассохин.

Он единственный из 47 воинов, кого поисковики обнаружили не в Калининградской области, а в Краснодарском крае. По просьбе родственников, которые живут в Гурьевском районе, останки Александра Рассохина перезахоронили в братской могиле, в Медведевке.

Владимир Рассохин, племянник старшего сержанта Александра Рассохина, погибшего во время ВОВ:

— Это была одна из главных болей нашей семьи. Вот этот лётчик, который улетел и не вернулся. Это лицо было всю жизнь у бабушки возле иконы. Я с детства помню.

Работа поисковиков важна для жителей всего постсоветского пространства. Благодаря ей герои словно возвращаются из небытия.

Владимир Степанов, генерал-майор в отставке:

— В этих 13 братских могилах захоронены представители всех 13 республик Советского Союза. У нас еще почти 18 тысяч советских воинов, которые погибли здесь, в Восточной Пруссии, ныне Калининградской области, память которых не увековечена.

Сергей Подольский, глава Гурьевского района:

— Война не закончилась, пока не захоронены последние солдаты. Поэтому мы это делаем вместе с поисковыми отрядами и патриотическими движениями Калининградской области.

Увековечивание памяти защитников Отечества – значительное событие, в первую очередь, для их родственников. Теперь им есть, куда приехать. Чтобы вспомнить своих героев.

Нина Чижкова, Владимир Чижма

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *