В регионе услугами собак-поводырей пользуются всего трое инвалидов по зрению

0

В Калининградской области услугами собак-поводырей пользуются трое инвалидов по зрению. При этом в регионе сегодня порядка тысячи незрячих.

Уже три года лабрадор Луша — верный помощник Сергея Малышкина. Мужчина потерял зрение в 2011 году после микроинсульта. Вначале справлялся с бытовыми трудностями самостоятельно, но потом решил обзавестись собакой-поводырём. Процедура оказалась непростой.

СЕРГЕЙ МАЛЫШКИН, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— При получении собаки два месяца проживаешь в гостинице, работаешь с инструктором, ходишь по маршрутам. Два пункта выдачи у нас в Купавном и Железнодорожном. Навыки, семинары, как вести себя с собакой, как её лечить.

С собакой Сергей путешествует, ездит в общественном транспорте. По закону, поводырь — не просто друг. Поэтому животное может сопровождать незрячего в любом общественном месте и без намордника. По словам мужчины, рады такому не все окружающие. Недавно произошёл инцидент в кафе.

СЕРГЕЙ МАЛЫШКИН, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Мы пришли с супругой, были возмущения. Нам не сказали, какая есть продукция, не обслужили.

Съёмочная группа калининградских «Вестей» отправилась с участником события в указанное заведение. По словам продавца, она посетителей не помнит, но возможно их обслуживала сотрудница, которая здесь уже не работает.

Книги отзывов и предложений в кафе не было ни в прошлый, ни в этот раз. Сергей позвонил во Всероссийское общество слепых с жалобой на качество обслуживания в заведении общепита. Сейчас в этой ситуации разбираются.

Однако это не все проблемы, с которыми сталкиваются инвалиды.

СЕРГЕЙ КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ МОЛОДЫХ ИНВАЛИДОВ «АППАРЕЛЬ»:

— Пандусы, подъёмники. Все эти вещи, они все не только для слепых или людей на коляске, они для пожилых, слабовидящих, беременных женщин.

Ассоциация молодых инвалидов «Аппарель» в течение трёх лет ведёт просветительскую работу среди сотрудников сфер обслуживания кондукторов, работников туристической и сферы культуры. Цель — научить персонал правильно относиться к людям с ограниченными возможностями здоровья.

Анна Крылова, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *