В России — День памяти жертв политических репрессий

0

В России сегодня День памяти жертв политических репрессий. Сколько человек было репрессировано — историки до сих пор расходятся во мнениях. Только по примерным оценкам, около 10 миллионов.

В  Калининградском историко-художественном музее к этому дню приурочили открытие выставки«Возвращение из небытия». Экспозиция состоит из 14 стендов, на которых представлены семейные архивы репрессированных.  Фотографии и воспоминания по большей части из личных архивов, а также архивов региональной общественной организации помощи жертвам политических репрессий.

В регионе проживает свыше двух тысяч  жертв политических репрессий. Большинство из них  дети «врагов народа»  расстрелянных, раскулаченных и высланных на спецпоселения, а также те, кто родился в этих поселениях. Они были лишены многих гражданских прав. Закон о «О реабилитации жертв политических репрессий» в 1991 году.

Эльвира Юрчеко, старший научный сотрудник Калининградского историко-художественном музея:

-Не все захотели принять участие в этой выставке, ещё у многих сильна эта боль о своих предках, которые незаслуженно были репрессированы. Удалось установить контакт только с 14, и вот планшеты так и называются по фамилии тех, кто был репрессирован.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *