В Советске будут отремонтированы 38 домов

0

В этом году на ремонт домов выделена рекордная для Советска субсидия — 150 млн. рублей. Примерно столько было направлено за предыдущие пять лет. До конца года в городе должны привести в порядок 38 зданий. Некоторым из них уже больше века.

Дом полный мышей — иногда это не коммунальное бедствие, а арт-объект.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— При реконструкции этого дома, которому 120 лет, заменят двери. А на них появятся вот такие ручки. Уже отлито шесть штук, они все разные, но в единой мышиной тематике.

Заменят двери не на обычные железные, а сделанные из дерева. Архитекторы обещают, что они будут гармонично смотреться с домом постройки начала 20 века. В планах и вовсе открыть в Советске музей дверей. А на базе Технологического колледжа хотят открыть отделение реставраторов.

АНДРЕЙ СЕРГЕЕВ, И.О. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ СОВЕТСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

— Очень большая площадка для такого вида работ. С руководством колледжа мы эту идею обсуждаем, эта идея интересна, к сожалению, в этот учебный год мы не попадаем, но если в следующем году откроется отделение реставраторов, и для Советска, и для всей области это будет очень здорово.

Для реставрации фасада этого дома в Советск пригласили московского архитектора. По его задумке, 1900-ый год мыши. Так появился и новый герб у старинного дома.

АНДРЕЙ СЛЕДКОВ, АРХИТЕКТОР:

— Пришли к выводу, что нужно взять за основу год постройки дома, элементы герба города ну и Тильзитский сыр, потому что все его знают.

Но капитальный ремонт дома, это не только украшения. Более чем за век, здание сильно обветшало.

ИРИНА ЮРИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА СОВЕТСКА:

— Можно было звёзды считать, как жильцы с третьих этажей говорят. Начались просто обрушаться потолки этого дома, люди с третьих этажей ходили с тазиками, так как вода лилась, подвалы постоянно были затоплены.

Город во время войны пострадал не сильно, поэтому в нём сохранилось большое количество исторических зданий. Многие требуют ремонта. В этом году должны отремонтировать 38.

ОЛЕГ ТУРКИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— У нас есть позиция руководства региона о том, что необходимо уделять внимание Востоку области, в том числе, Советску, в котором большой фонд старых домов, который, к сожалению, за последние годы не слишком активно ремонтировался.

Конечно, суммы на такой ремонт требуются большие. Только на этот дом выделено 50 млн рублей. Возможно, проще построить новый, но власти идут по пути сохранения объектов культурного наследия, даже если они находятся не в центре города.

Евгения Соловьёва, Юрий Твердюк

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *