В Янтарном в рамках нацпроекта приводят в порядок парк им. Беккера

1

Дорожки, освещение, места для отдыха и смотровая площадка. Всё это появится в парке Беккера в Янтарном. Зелёная зона, в которой когда-то высаживали растения со всего мира, в последнее время существовала сама по себе и превратилась в лес.

Теперь ему хотят придать благородную форму. При этом важно не повредить деревья и не помешать туристам.

Пение птиц в парке имени Беккера заглушает рев спецтехники. Машины расчищают площадку для будущих тротуарных дорожек. Это первый этап в деле благоустройства этой территории.

АЛЕКСЕЙ ЗАЛИВАТСКИЙ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЯНТАРНОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

— Всегда он был такой больше лесной участок. И благоустройство обходило его стороной. Тем не менее в этом году мы смогли найти денежные средства.

Парк приведут в порядок в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» при поддержке регионального правительства. Муниципалитет получил порядка 20 миллионов рублей. Ещё около 7 млн добавили из местной казны.

Парк был заложен в 1881 году. Здесь растут уникальные растения, не типичные для нашего региона. Это, например, тюльпановое дерево, краснолистные буки, ситхинские ели. Их саженцы практически со всех уголков мира привёз основатель парка Морис Беккер.

ЕВГЕНИЯ КУМСКОВА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА КОМПЛЕКСНОГО РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА «ЯНТАРНЫЙ»:

— При благоустройстве важно не нарушить ту экосистему, которая здесь имеется. Поэтому мы максимально аккуратно проводим работу согласно тем нормам, которые существуют для памятников природы.

Новые дорожки проложат уже по проторенным тропам. Всего около 4 тысяч квадратных метров.

ДАРЬЯ ВЕКЛИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Не все новые дорожки в парке имени Беккера будут сделаны из плитки. Например, эту аллею украсит экотропа из лиственницы. Это сделано специально, чтобы не повредить корни столетних растений.

В планах ещё и установка новых урн и скамеек. И устройство уличного освещения. Фонарные столбы будут опоясывать весь парк. Вишенкой на торте станет новая смотровая площадка.

Дарья Веклич, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *