В Калининграде обсудили нюансы работы с собаками-поводырями

0

Посадить на диету и отрабатывать команды — такие советы сегодня получили калининградские владельцы собак-поводырей. Представитель подмосковного учебно-кинологического центра «Собаки — помощники инвалидов» встретился с незрячими.

Слова «вперёд», «назад», «правее», «левее» и «обойди» — не пустой звук, а рабочие команды.

Подготовку всех поводырей, а их в регионе всего-то четверо, тренер оценивает на «отлично». Правда лакомство в виде сладких подушечек советует сменить на пресный крекер.

АННА ЧЕРНОВА, ТРЕНЕР-МЕТОДИСТ КИНОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА «СОБАКИ ПОМОЩНИКИ ИНВАЛИДОВ»:

-Хотелось бы, чтобы они немножко поменьше кушали и были чуточку потоньше. Это для их здоровья нужно. Практически все команды они помнят, работают ровненько.

Влад ждал свою собаку-поводыря четыре месяца. С шоколадным лабрадором по кличке Чайра долго не притирались. Парой стали буквально за несколько дней. Пятилетний поводырь быстро выучила маршруты до дома, аптеки и магазина.

ВЛАДИСЛАВ МИТРОФАНОВ, ИНВАЛИД ПО ЗРЕНИЮ:

-На самом деле, она очень хитрая собака, иногда делает вид, что не понимает чего-то. Всё исправляется строгой командой.

В России всего два центра, где готовят собак-поводырей для всей страны. Щенков лабрадоров или овчарок воспитывают в волонтёрских семьях до года. Так они вырастают ориентированными на человека. Затем начинается тренировка. Курс проводника занимает полгода.

АННА ПАНКРАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-Эта шлейка рабочая амуниция каждой собаки-поводыря. Надев её, собака приходит в рабочее состояние. Это означает, что она должна довести человека до конечной точки, обводя вокруг всех препятствий.

Где выгуливать, как зайти в кафе с собакой, реакция окружающих на поводыря и человека в чёрных очках, а ещё питание четвероногих помощников. Всё это — насущные темы хозяев собак.

Дана начала терять зрение ещё в дошкольном возрасте. С каждым годом девушка видит всё хуже и хуже. Врачи не дают утешительных прогнозов. Уже сейчас Дана взялась изучать тему четвероногого помощника.

ДАНА САЧКОВА, ИНВАЛИД ПО ЗРЕНИЮ:

-Да, я об этом думаю, и думала очень давно, а тут такая выпала возможность побыть на таком мероприятии. Мне врачи говорят всё одно и тоже, что меня ждёт слепота и ничего сделать нельзя, предотвратить и так далее.

Воспитание одного будущего помощника с учётом дрессировки обходится в 400 тысяч рублей. Собак инвалидам передают бесплатно, через органы соцстраха.

Анна Панкратова, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *