Визит Сергея Шойгу в Калининградскую область

0

Положение, которое складывается у западных границ России, обсудили сегодня в Калининграде на коллегии Минобороны. Её лично провел министр Сергей Шойгу. Глава ведомства заявил, что силы НАТО сейчас повышают свою военную активность. В частности, в Европе продолжается развёртывание глобальной системы противоракетной обороны США.  В следующем году база ПРО появится в Польше. По словам Сергея Шойгу, эти действия ведут к разрушению системы безопасности в мире. Стоит отметить, что сегодняшний  визит главы Минобороны в Калининградскую область не остался незамеченным НАТОвскими военнослужащими.

Кирилл Попов, корреспондент:

— Ситуация, которая складывается у западных границ России, имеет тенденцию к ухудшению. Этими словами Сергей Шойгу сегодня открыл заседание коллегии министерства обороны в Калининграде. Глава ведомства отметил, что сейчас Североатлантический альянс наращивает свое присутствие в странах Балтии и Польше. В частности идет модернизация их морских портов, аэродромов и других военных объектов.

Сергей Шойгу, министр обороны Российской Федерации:

— Сейчас у российских границ проводятся масштабные учения альянса, в которых принимают участие свыше 10 тысяч военнослужащих, более 70 кораблей и вспомогательных судов, около 70 самолётов, в том числе, американские стратегические бомбардировщики B-52. Происходящее наглядно демонстрирует откровенное нежелание западных партнёров отказаться от антироссийского курса.

Об этом, по словам Сергея Шойгу, свидетельствует и майский саммит НАТО, на котором в один ряд угроз были поставлены международный терроризм и Россия. Стоит отметить, что когда министр обороны направлялся в Калининград, над нейтральными водами Балтики к его самолёту  попытался приблизиться НОТОвский истребитель, но его отогнал российский Су-27. В целом, действия западных коллег, по мнению  Шойгу, ведут к разрушению системы безопасности в мире и вынуждают Россию применять ответные меры.

Сергей Шойгу, министр обороны Российской Федерации:

— До конца года в Западном военном округе будет сформировано около 20 соединений и воинских частей, для размещения которых строится порядка 40 военных городков. Только за последние полгода в войска и силы округа поступило более 300 единиц вооружения и военной техники. В готовности к немедленному боевому реагированию находятся более 30 батальонных и ротных тактических групп.

Сейчас идет активная подготовка к совместным  учениям России и Белоруссии  «Запад-2017». В них будет задействовано значительно меньше военнослужащих и техники, чем на подобных манёврах стран НАТО в Европе. Министр обороны напомнил, что данное мероприятие носит исключительно оборонительный характер и отметил, что его смогут посетить международные наблюдатели и журналисты.

В рамках визита Сергей Шойгу сегодня также ознакомился с достижения суворовцев Западного военного округа. На интерактивной площадке рядом с Домом офицеров министру рассказали о патриотической работе с молодежью, которая ведется в нашем регионе.

Кирилл Попов, Андрей Терентьев

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *