Владимиру Путину показали проекты будущих культурных центров в Калининграде

1

Владимиру Путину показали проекты будущих культурных центров. Музейно-образовательные комплексы появятся в четырёх городах — во Владивостоке, Севастополе, в Кемерове и в Калининграде.

Антон Алиханов, губернатор Калининградской области:

— Это видение того, как будет выглядеть театр оперы и балета. И здесь же зал на 950 мест основной. И 300 — небольшой зал, который будут также использовать ученики и студенты высшей школы. Так интересные проектные решения — они смогут наблюдать за репетиционным процессом.

Калининграду уготовили роль культурной витрины на западе России. В городе создадут филиал Большого театра, появится высшая школа музыкального и театрального искусства, своё представительство откроет и московская хореографическая академия. В регион планируют привлечь лучшие кадры. Студентам, нашим и иностранным, построят общежития. Преподавателям дадут квартиры.

Владимир Путин, президент России:

-За этим что стоит? Возможность познакомиться с мировыми шедеврами, которые есть в наших ведущих музеях, да и в значительной части в запасниках лежат. Познакомиться с ведущими артистами, потому что возникает у них возможность и ставить спектакли, и в них участвовать. За этим стоит, знаете, на первый взгляд, прозаичная вещь — обучение детей. Это поменяет жизнь в регионе кардинальным образом.             

Любителей живописи тоже ждёт сюрприз. Свои двери распахнёт филиал Третьяковской галереи. Под выставочные залы выделено 6,5 тысяч квадратных метров. В головном музее обещают, что калининградцы увидят не только шедевры из запасников.

Зельфира Трегулова, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи:

Мы предлагаем какие-то серьёзные длительные экспозиции, которые могут основываться на собрании, в том числе 20 века, собрании Третьяковской галереи 20 века, поскольку мы планируем закрыть на реконструкцию здание на Крымском валу.

Идея создания подобных центров культуры в провинции принадлежит Валерию Гергиеву. Во Владивостоке уже не первый год собирают аншлаги постановки Приморской сцены Мариинского театра.

Владимир Путин полностью поддерживает маэстро. По мнению Президента в обществе растёт спрос на высокую культуру. А новые подмостки и музеи должны быть доступны для всех возрастов. Бремя расходов по содержанию построенных объектов поделят региональный и федеральный бюджеты.

Как было озвучено на совещании, геологические изыскания на острове Октябрьский близятся к своему завершению. Строительство учебных и жилых корпусов начнётся здесь в ближайшие три месяца. Оно закончится к 1 сентября следующего года. А вот весь масштабный музейный комплекс вырастет тут через пять лет.

Алексей Анкудинов, Александр Полонский

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *