Власти Калининграда проверяют, как застройщики выполняют свои обязательства по озеленению территорий

0

Власти Калининграда проверяют, как застройщики выполняют свои обязательства по озеленению территорий. Ведь взамен тех деревьев, которые вырубили во время стройки, необходимо посадить новые.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В Калининграде в качестве компенсационного озеленения можно высаживать только крупномерные деревья ценных пород возрастом старше 12 лет.

Сотрудники городской администрации спустя несколько месяцев после высадки проверяют, как прижились деревья в районе Прегольской ТЭС. Здесь, при постройке дороги, вырубили ивняк и кустарники, вместо них появилась 81 липа и 4 красных клёна. Нареканий к посадкам у инспекторов нет, за ними ведётся постоянный уход.

СЕРГЕЙ КИРЕЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ТЭЦ-2:

— Деревья были высажены и обслуживаются специализированной организацией, имеющей опыт по озеленению и благоустройству, поэтому за деревьями ухаживают, вот вы видите, деревья подвязаны и в хорошем состоянии, как их оценивают сейчас специалисты.

Инспекция проверяет посадки возле новостройки на улице Земнухова. Здесь застройщик взамен деревьев, которые пришлось вырубить, во дворе высадил грабы, клёны, рябину и туи. Пока в доме здесь живут лишь несколько семей, но они тоже стараются заниматься благоустройством.

АННА СОРОКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Помимо всего прочего, что нам застройщик посадил. Мы уже много деревьев посадили сами, своими силами, где-то что покупали, что с дач привозили, вот смородину посадили, чтобы благоустроить наш двор.

Высаживать деревья нужно по соотношению одно к одному: за одно срубленное дерево — одно новое. Во дворе по улице Дзержинского застройщик оставил после себя гораздо больше, чем должен был в соответствии с порубочным билетом. Но одно из них покосилось.

ДМИТРИЙ ПЕТРЕНКО, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОЗЕЛЕНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:

— Попросим застройщика, чтобы он перевязал саженцы и пересадил одно дерево. Точнее даже немного изменил наклон этого дерева. После этого мы выедем ещё раз, проверим, как устранены наши замечания если они будут устранены, то заветное закрытие порубочного билета состоится.

Всего до конца этого года администрация Калининграда должна принять около ста деревьев, высаженных различными застройщиками.

Константин Морозов, Степан Самойлов, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *