«Змейка», «Колея» и «Эстафета». Что должен уметь лучший в профессии водитель автобуса?

1

Сегодня в Светлом в третий раз прошёл областной конкурс водителей автобусов «Лучший в профессии». 14 участников от различных предприятий региона соревновались в мастерстве. Чтобы стать лучшим, им потребовалось продемонстрировать знание теории и грамотное вождение. Быстрота, ловкость и маневренность. Чтобы стать лучшим в конкурсе профессионального мастерства умения крепко держаться за баранку недостаточно. Упражнения «Змейка», «Колея», «Эстафета» требуют филигранности в искусстве вождения.

Нина Чижкова, корреспондент:

— Водители соревнуются в знании правил дорожного движения и практическом вождении. Задача — преодолеть препятствия за определённое время и не сбить при этом конусы. Важно не только сделать это быстро, но и чувствовать габариты транспорта.

Безопасность на дорогах области зависит не только от того, насколько они качественно сделаны, но и от участников конкурса, которые ежедневно перевозят пассажиров. Жюри оценивает, насколько водители соблюдают все необходимые требования.

Алексей Аржанов, председатель жюри:

Три, два, один. Пошёл! Вот мы прямо в онлайн-режиме дали старт участнику соревнований. Очень сложно почувствовать. Например, в «восьмёрке» надо учитывать как передние, так и задние габариты автобуса. Там конусы стоят настолько близко, что при любом манёвре можно любой частью автобуса их задеть.

Второй год подряд лучшим стал потомственный водитель Виталий Пармёнов. 11 лет работы за баранкой сделали его настоящим профи.

Виталий Пармёнов, победитель конкурса водителей автобусов:

— Сам по себе я люблю быструю езду! 

Грамотное и правильное вождение это сложная и напряжённая работа. Водителям, которые хуже справились с этапами конкурса, придётся сделать работу над ошибками.

Елена Дятлова, врио министра развития инфраструктуры Калининградской области:

— Мы сегодня проверяли теорию. Все результаты мы сообщим руководителям предприятий. Это означает только одно: если были ошибки в теории, значит, они совершают их и на практике. Поэтому нужно отрабатывать, отрабатывать и ещё раз отрабатывать.

Планируется, что с каждым годом участников конкурса будет всё больше. Задача таких соревнований — не только улучшать мастерство водителей, но и повышать престиж профессии.

Нина Чижкова, Андрей Терентьев

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *