11 энтузиастов прошли за три дня «Янтарную милю» протяжённостью 72 км

0

11 энтузиастов прошли за три дня «Янтарную милю». Дистанция 72 км от Балтийская до Зеленоградска.

По пути участников сопровождали тевтонские рыцари, на привале говорили о Канте, в последний день даже стали участниками сражения советских и немецких солдат.

В регионе появилась новая единица измерения длины — янтарная миля. 72 км 816 метров, ровно столько должны пройти участники пути пешком от Балтийска до Зеленоградска.

АЛЕКСЕЙ САГАЙДАК, ОРГАНИЗАТОР ТРЕККИНГА «ЯНТАРНАЯ МИЛЯ»:

— Здесь преодолевается всё побережье, весь маршрут идёт по побережью, только отход в лагеря. Лагеря разбиваются в лесу, на ближайшей к берегу территории.

За три дня можно не только испытать себя, но и погрузиться в историю Восточной Пруссии. Начиная от рыцарей Тевтонского ордена, и вплоть до событий Великой Отечественной войны.

Калининградские реконструкторы воссоздали один из возможных боёв советских разведчиков и фашистов.

В этой схватке неприятель оказался сильней. В живых никого не осталось.

ВЛАДИСЛАВ ВОСКОБОЙНИКОВ, РЕКОНСТРУКТОР:

— В 90% случаев так оно и было. Здесь очень сильно были прорежены леса, спрятаться было почти невозможно. Спасали только быстрые ноги.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В каждой разведгруппе было минимум два радиста, вот такая рация весит около 10 кг, обязательно при себе должно быть оружие. Такой пистолет-пулемёт весит 3,5 кг. Плюс ещё нужны были патроны.

Почтив минутой молчания погибших во время Восточно-Прусской операции, колонна выдвинулась в конечный пункт назначения в Зеленоградск. Вся «Янтарная миля» проходит по берегу Балтийского моря, поэтому треккиногвые палки — это необходимость.

Всего «Янтарную милю» планируется преодолевать ежемесячно, с мая по сентябрь. В планах организаторов туристического маршрута выходного дня подать проект на получение грантов. Тогда возможны и более частые походы, и изменение самой программы.

Евгения Соловьёва, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *