14 дворов будут отремонтированы в Калининграде по итогам года

0

14 дворов будут отремонтированы в Калининграде по итогам года. Это площадки, рядом с которыми находятся 42 дома. Большая часть ремонтов идёт в Московском районе города.

Восстанавливают здания довоенной постройки и выстилают плиткой территории, где раньше пройти было невозможно. При этом мнение жителей играет не последнюю роль. Порой они вообще определяют, что и как нужно сделать.

Рабочие трудятся на объекте практически каждый день. Выходной только в дождливую погоду. На фасаде многоквартирного дом по улице Киевской восстанавливают декоративные элементы. Полностью утраченную лепнину воссоздадут, опираясь на архивные документы.

ОЛЕГ ТУРКИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Мы дом специально дополнительно усиливаем металлической сеткой, делаем сплошное усиление по всему фасаду для того, чтобы решить проблему с трещинами и конструктивными элементами на фасаде.

Такой подход к оздоровлению зданий по душе местному жителю. Александр Чернышов считает, что это улица может быть интересна путешественникам.

АЛЕКСАНДР ЧЕРНЫШОВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Я очень рад, что барельефы сохраняются. Когда увидел начало ремонта, сделал фотографии, обсуждал с подписчиками, будет ли сохранен фасад и барельеф, и эти новости меня радуют. И после капитального ремонта дом будет привлекать туристов.

Обновят фасад, заменят входную дверь, установят новые окна в подъезде, обновят водосточные трубы и жернова, заменят кровлю. Городские власти уделяют большое внимание благоустройству Московского района.

ДАРЬЯ ВЕКЛИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Преображение домов по улицам Павлика Морозова и Печатной получилось комплексным. В 2011 отремонтировали фасады, а в этом привели в порядок придомовые территории.

Ещё полгода назад здесь было ни пройти, ни проехать. Многочисленные обращения в администрацию с просьбой принятия меры писала Валентина Югова.

ВАЛЕНТИНА ЮГОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Здесь было море! Здесь было невозможно пройти. И даже когда администрацию вызывали на комиссию после дождя, они не знали куда ступить, и как пройти.

Теперь здесь новая тротуарная плитка, организована парковка, есть и детская площадка. Капитальный ремонт провели в рамках программы «Формирование городской среды».

АНДРЕЙ КРОПОТКИН, ГЛАВА КАЛИНИНГРАДА:

— Ещё по мелочи подрядная организация добивает! Но сейчас житель показал класс, это значит, жители принимают, не смотря на дождь все довольны.

ОЛЕГ БЫКОВ, ДЕПУТАТ ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ Г. КАЛИНИНГРАДА:

— В следующем году, и правительство и Антон Андреевич анонсировали, что будем ремонтировать улицу Павлика Морозова. Это длинная магистраль, которая соединяет такие дома довоенной постройки.

Всего в этом году в порядок привели и приводят 14 придомовых территорий, на которых расположены 42 многоквартирных дома. Из бюджетов разных уровней на эти работы направлено 143 миллиона рублей.

Дарья Веклич, Дмитрий Кулабухов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *