18 февраля — 76 лет со дня гибели легендарного генерала Ивана Даниловича Черняховского

0

18 февраля — 76 лет со дня гибели Ивана Даниловича Черняховского. С именем легендарного генерала связаны одни из самых успешных операций Красной армии. О чём говорят жители города, который носит имя прославленного полководца, когда рассказывают о своём доме и вспоминают о судьбе генерала.

Игорь Ерофеев известен землякам, как автор множества стихотворений о войне и родном Черняховске.

— Мама была одна из переселенок, третья волна, из Белоруссии. Сюда приехала, встретила отца, статного лейтенанта, влюбилась, поженились, через 2 года появился я.

Поэт говорит, что портрет любимого города невозможно представить без тех, кто его отстроил фактически заново. Родители Нины Савутенко приехали в Черняховск из Мордовии в 1947 году.

НИНА САВУТЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКА:

— Ой, как он выглядел, развалка на развалке. Было место, где поиграть в прятки, вода была в подвалах, таскали, замороженная была, но радостное было детство.

Город освободился от руин не сразу. Груды кирпича школьники помогали убирать взрослым после уроков. Нина Анатольевна вспоминает, как училась в местном педучилище, где в 60-е преподавала племянница Ивана Черняховского — Валентина Цешковская. О семье великого полководца, о его эрудиции и талантах рассказывают в музее, который носит его имя.

НАТАЛЬЯ ЮРЬЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ МУЗЕЯ ИМЕНИ ИВАНА ДАНИЛОВИЧА ЧЕРНЯХОВСКОГО:

— Голодное детство, о лыжах вообще никакой речи, он их не видел, но, когда он поступил в Киевское артиллерийское училище, он участвовал в соревнованиях по прыжкам на лыжах с трамплина. В музыкальную школу он не ходил, не было такой возможности, но он прекрасно играл на пианино, на аккордеоне, на гитаре, он прекрасно пел, владел шикарным голосом, он даже пел с оперными певцами.

Полководческий талант Черняховского проявился на самых ответственных участках фронта, его войска участвовали в сражениях за Воронеж, Курск, Оршу, Вильнюс и в числе первых вышли на границу с Восточной Пруссией. С 13 января 45-го Черняховский стоял во главе Инстербургско- Кёнигсбергской операции.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Генерал армии Иван Черняховский получил смертельное ранение у города Мельзак, самому молодому командующему фронтом в истории советской армии было всего 37 лет.

Черняховская школа №5 носит имя полководца с 2015 года, тогда в День Героев Отечества на фасаде школы была открыта мемориальная доска работы Народного художника Владимира Суровцева.

АННА ВАНЮКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКА:

— Я как жена офицера, всегда очень трепетно отношусь к истории Великой Отечественной войны, к биографиям полководцев, и мне очень приятно и берёт гордость, что есть такие люди.

Местные жители называют Черняховск городом военных, здесь находятся части, от которых, без всякого преувеличения, зависит мирное небо над головой.

СВЕТЛАНА НОВИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКА:

— Когда говорят, мы —черняховцы, черняховцы действительно чувствуют боевой дух.

ИГОРЬ ЕРОФЕЕВ, ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ:

— При переименовании массовом в Калининградской области, известно краеведам, город планировали назвать Междуреченском, это было бы, мне кажется пусто и неинтересно, город получил название, которое заслуживает.

Сегодня Черняховск является одним из самых динамично развивающихся городов региона, здесь любят отдыхать туристы, большие перспективы связаны с созданием индустриального парка. Горожане говорят, что в год 75-летия Калининградской области, они смотрят в будущее с оптимизмом.

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *