32.12.11.140 — янтарь получил собственный статистический код

32.12.11.140 — янтарь получил собственный статистический код

0

Росстандарт принял решение о классификации солнечного камня, об этом сообщил временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков. Изменения внесены в два главных государственных сборника кодов: Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) и Общероссийский классификатор продукции по видам по видам экономической деятельности (ОКПД).

Новый код 32.12.7 обозначен в ОКВЭД 2 как  «Обработка янтаря и производство изделий из янтаря» и включает такие виды деятельности как обработка янтаря, гагата (черного янтаря) в виде кусков, листов, пластинок, цилиндров или аналогичных форм, следующими операциями: полированием, шлифованием, сверлением, точением и другими, а также производство изделий из янтаря, гагата». Отдельный код статистики 32.12.11.140. введен ОКПД 2 для обработанного янтаря.

«До внесения указанных изменений деятельность по производству изделий из янтаря относилась к общему коду «Производство ювелирных изделий и аналогичных изделий». Это затрудняло формирование достоверной статистической информации не только об объемах переработанного янтаря сырца, но также о количестве организаций, занятых на переработке минерала», — отметил Александр Шендерюк-Жидков.

Новый код начал действовать с 2017 года, но Росреестр также предусмотрел возможность его применения в правоотношениях, возникших с 1 января 2014 года.

Кроме этого региональное правительство подготовило проект Стратегии развития янтарной отрасли на период до 2024 года. В кабинете Министров Российской Федерации рассматривается проект федерального закона, упрощающий таможенное оформление изделий переработки из янтаря из Калининградской области. Ещё одна законодательная инициатива касается многократного увеличения административных штрафов за самовольную добычу янтаря и оборот незаконно добытого янтаря. В случае принятия соответствующего федерального закона, для физических лиц такой штраф может достигать 500 тысяч рублей, для должностных лиц — 800 тыс. и для юридических лиц — 60 млн рублей. Кроме того, в Госдуму внесён законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за самовольную добычу янтаря и (или) оборот незаконно добытого янтаря.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *