398 млн рублей: Калининградские аграрии подсчитали убытки из-за осенней непогоды

0

Из-за затяжных дождей в 2017 году калининградские фермеры посеяли вдвое меньше озимых культур, чем в прошлом. Об этом сегодня на оперативном совещании в правительстве региона сообщила министр сельского хозяйства Наталья Шевцова.

Она отметила, что земледелие в области велось в крайне сложных погодных условиях. Осенью из-за критического переувлажнения почвы работы пришлось приостановить более чем на месяц. Это не позволило полностью убрать выращенный урожай. 20 тысяч гектаров сельскохозяйственных культур погибло. По предварительным данным, ущерб составил 398 миллионов рублей. Несмотря на это, фермерам удалось завершить год с минимальными потерями.

Наталья Шевцова, министр сельского хозяйства правительства Калининградской области:

— Главная трудность заключается в том, что мы не вошли в озимый сев. Если в этом году мы в первоначально оприходованном весе, наверное, получим 450 тысяч тонн, это полностью с профицитом закроет все наши потребности в кормах. И мы экспортируем в том числе то зерно, которое собрали в благоприятный период.

Сейчас в Калининградской области ведётся уборка гречихи и кукурузы. На зимнее хранение заложено 9 тысяч тонн овощей, реализовано – 12. Продолжается уборка капусты. Производственный ассортимент овощной продукции в регионе расширился – наши сельхозпроизводители успешно возделывают брокколи, пекинскую и китайскую капусту.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *