70 лет отмечает одна из старейших школ Калининграда

0

7-я школа открылась одна из первых, спустя год после войны. Тогда в первую смену учились дети переселенцев, а во вторую — немецкие школьники. В 70-х учителя и дети переехали в новое просторное здание. 1 сентября школа приняла на сотню учеников больше, чем в прошлом году. Эрика Кравченко на торжественной линейке расспросила городские власти  об учебных программах и планах по строительству новых школ.

АЛЕКСАНДР ЯРОШУК, ГЛАВА КАЛИНИНГРАДА:
— Хочу от себя лично, и от вас, вы, наверное, меня поддержите, поздравить Людмилу Николаевну и весь преподавательский состав с  70-летием школы. В этом году исполняется 70 лет этому замечательному  учебному учреждению.

Юбилей школа будет отмечать в ноябре. А сейчас все силы брошены на организацию учебного процесса. Буквально пару недель назад пришлось заказать парты  и открыть два класса. В этом году в школе на сто учеников больше, в прошлом году. В районе много приезжих из самых разных точек России — это и Омск, и Комсомольск-на Амуре, Санкт-Петербург и Севастополь.

АЛЕКСАНДР ЯРОШУК, ГЛАВА КАЛИНИНГРАДА:
— Мы изыскиваем возможности и в ближайшее время, будем определяться —  какую первую школу будем строить в Калининграде – на улице Рассветной или Артиллерийской. Обязательно нам минимум три школы надо построить в течение  трёх-четырёх лет.

Кабинет иностранного языка — гордость школы. Здесь все по последнему слову техники. Дети, изучая английский, даже создают мультфильмы.

Полина Файзиева, ученица 8″А» класса:
— Есть специальная программа, где выбираешь сначала персонажи, первого, второго, потом составляешь фон, делаешь диалог на английском. Нам дают тему и составляем предложение.

Гульнара Рахматулина, преподаватель английского языка школы №7:
— У нас круглый стол, если у нас урок — дебаты или обсуждение, то хорошо видно всех детей, особенно когда  они выполняют программу на компьютерах. Например,  защита проекта или  просмотр специально в виде сайтов, видеофильмах. Удобно. Они могут поменяться местами. Парный вид работы и групповой. И удобно, что нахожусь вблизи  с ними и в то же время благоприятная обстановка, как домашняя. То есть они чувствуют себя уютно. Урок проходит быстро, мы даже не замечаем 45 минут.

Еще одна гордость — это музей. Здесь  стенды, посвященные истории школы, и  биография выпускника этой школы  — Яна Булахова. Именно его имя уже несколько лет носит 7-я школа.

Людмила Вольвач, директор школы №7:
— Имя Яна Булахова, это наш ученик, выпускник, он участник военных действий в Чечне и  погиб при выполнении своего долга. Он  сын нашей учительницы, которая заслуженный учитель РФ, Галина Николаевна Булахова. Мы чтим память героя, постоянно поддерживаем связь с Галиной Николаевной, дети все историю эту знают. Мы живем в том мире, где всегда не  безупречно и не безопасно, и должны понимать, благодаря кому мы живем  в мире.

Уроки мужества здесь  — неотъемлемая часть учебной программы. Ветераны войны -частые гости в 7-й школе. Даже 1 сентября.

Эрика Кравченко, корреспондент:
— Школа №7 открылась в 46-м году  вот  в этом здании , на Горького. Тогда  за парты сели 720 ребят. Стоит отметить, что это была одна из первых школ  Калининграда.

В музее есть брошюра, которая рассказывает об истории школы. Сразу после войны в первую смену здесь учились дети первых переселенцев, во вторую — немецкие школьники. Было два хора младших классов. А учителя создали свой танцевальный коллектив. Поют и пляшут здесь и до сих пор. Сейчас  в этом здании разместилась школа искусств  имени Шопена. А в 1972 году 7-я школа переехала в новое здание. Она находится буквально  в двух остановках отсюда.

Сейчас  уроки физкультуры проходят  в спортивном зале. Он отремонтирован,  с хорошим напольным покрытием. Но мечтает школа  о собственном стадионе. Чтобы в хорошую погоду можно было там проводить уроки физкультуры. Смета  уже готова, осталось найти деньги.

Эрика Кравченко, Максим Вернер, Наталья Будник