72-летняя калининградка стала жертвой телефонных мошенников

0

Аферисты разыграли по телефону настоящий спектакль и сообщили пожилой женщине, что её сын совершил ДТП и срочно нужны деньги, чтобы  избежать уголовной ответственности.

Жительница Калининграда Галина Чепелева до сих пор не может понять, как попалась на удочку мошенников. Раздался звонок по телефону, а на том конце провода мужчина голосом, очень похожим на сына, сообщил, что сбил ребенка.  И чтобы откупиться, срочно нужны деньги. После этого все переговоры с пенсионеркой вел, как оказалось впоследствии,  псевдо полицейский.

ГАЛИНА ЧЕПЕЛЕВА, ПОТЕРПЕВШАЯ:
— Трубку не кладите, не звоните. Телефон взяли у него. Мы на связи. Придет девушка

Буквально через 15 минут приехала девушка, представилась матерью пострадавшего в ДТП ребенка, предъявила паспорт на имя Калинниковой Валерии Андреевны и уехала. Через пять минут Галина Васильевна решилась позвонить сыну.

ГАЛИНА ЧЕПЕЛЕВА, ПОТЕРПЕВШАЯ:
— Илья ты дома? А где ж мне быть? Разве не в полиции? Ты что? Ну все думаю, меня обманули.

В результате оперативных мероприятий сотрудники полиции установили девушку, которая забрала у пенсионерки деньги. 21–летняя Елизавета Махнева рассказала, что в Интернете нашла объявление о работе. Мужчина по телефону предложил стать курьером. То, что этот бизнес окажется криминальным, поняла не сразу.

ЕЛИЗАВЕТА МАХНЕВА, ПОДОЗРЕВАЕМАЯ:
— Когда я приехала один  раз, конверт женщина передала. Там было 100 тысяч. Он мне сказал, чтобы я на карту свою перевела, а потом на его перевести.

Сколько таких поручений успела выполнить Елизавета, предстоит выяснить следователям. По данным полиции, звонки потерпевшим поступали из других регионов. В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье мошенничество.

Сергей Шарун, сотрудник пресс-службы УМВД РФ по Калининградской области:
— Чтобы избежать подобных мошенничеств, полицейские советуют отказаться от необдуманных действий: прежде всего, попросите собеседника перезвонить позже, сославшись, например, на плохое самочувствие; после необходимо успокоиться, позвонить в полицию и следовать инструкциям, полученным от оперативного дежурного; для уверенности позвоните родственнику, о котором упоминал злоумышленник – убедитесь, что у него всё  в порядке.

В настоящее время полиция устанавливает всех участников преступления и обращается с просьбой ко всем, кто пострадал от действий мошенников, сообщить в полицию по телефону: 552-421.

Наталья Беренева, Георгий Уласевич